当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

合德镇:在解放思想中切实加强基层队伍监督
2018-09-05 08:56:40   【 】   浏览:981

近年来,合德镇坚持目标导向、聚焦突出问题、注重夯实基础、致力重点突破、着力打造亮点,推动农村基层干部队伍建设持续向好,为县域经济社会发展提供了坚强的组织保障,但就基层队伍来说还存在着基层组织政治功能弱化、基层队伍管理机制僵化、基层治理监督方法简化等问题,结合当前正在开展的解放思想大讨论,着眼于聚力推进“两全一高”,从基层干部队伍的现状,就加强队伍建设和监督工作谈点粗浅看法。

一要强化基层党组织政治功能。一是严明主体责任。理直气壮地强调基层党组织的政治功能,引导镇村两级党组织把政治功能建设摆上更加重要的位置,充分发挥党组织政治引领和领导核心作用。二是突出政治引领。把思想政治教育贯穿党员教育管理的全过程,制定基层党支部“三会一课”全程纪实管理办法,探索设计入党宣誓、组织活动规范化流程,增强组织生活的仪式感和开放度,使严肃的党内生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。三是强化教育管理。严把党员入口关,不断调优党员结构,加强对各类党员的管理办法,硬化党员参与党内政治生活考评指标。按照上级统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党支部的核心作用,充分发挥党员先锋模范作用。

二要培强农村基层干部队伍。一是储备后备干部。实施“百雁储备计划”,选拨一定数量的村书记后备人选,建库动态管理,在村书记岗位出现空缺时,入库人选优先使用。同时,邀请在外务工人员、种养大户、退休乡村教师、医生回村任职,建好村后备干部库,坚持备用结合,条件成熟的及时补充进入村“两委”班子。二是加强教育培训。分级负责村干部培训工作,对村党组织书记围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、美丽乡村、党风廉政建设等方面开展专题培训;坚持以考促学,每次培训均安排考试,成绩与村党组织书记考核报酬挂钩。三是强化考核管理。县有关部门要将发展村级集体经济、推进脱贫攻坚、群众满意度、无访无诉创建、民生实事、安全环保和党风廉政建设等重点工作列入考核内容,积极探索建立不胜任村干部退出机制,真正把“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制落到实处。

三要着力提升村级治理水平。一是创新村级财务监管方式。出台对会计异村任职的考核机制,探索村级财务镇级代理制或村会计委派制,加强会计业务的培训提升,发挥村务监督和审计监督,推动村级财务管理工作进一步规范透明。二是加强村居干部党纪教育。把群众观念教育和党风党纪教育列为重要内容,帮助村干部端正初心、明确底线、守好红线。同时,把群众满意度列为村干部考核的重要内容,加大对村干部违纪违法行为查处力度。三是开展村务公开情况督查。建立四议两公开和四务公开专项记录簿,主管部门牵头,相关部门参加,通过调阅财务账册、走访座谈、民主测评等方式,对全县各村居民主决策和村务公开情况进行检查,发现问题的及时纠正,及时通报存在问题,力求把问题解决在萌芽状态。

四要突出抓好制度落实执行。一是抓制度的宣传。人的思想是行为的先导。如果人们缺乏制度意识,就难以制定出好的制度;即使有好的制度,也难以得到有效遵守和执行。从这个意义上说,制度意识比制度本身更重要。凡是廉政制度执行不好、腐败现象易发多发的地方,都是法治文化廉洁文化建设薄弱的地方;凡是法治文化廉洁文化建设好的地方,各项廉政制度都能够得到有效执行,广大干部的廉洁自律意识也很强。二是抓关键少数。抓制度的执行,必须首先抓领导干部这个“关键少数”,使他们带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,做到率先垂范。基层党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,要坚持问题导向,牢固树立制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。领导干部必须坚持原则、敢抓敢管,维护制度的严肃性和权威性,不当“老好人”,敢于得罪人,这有这样才能形成执行制度的良好风气。三是抓监督检查。在现实生活中,不管制度怎么好,总有人不去执行,甚至有人故意违反和破坏。面对这种情况,党委和纪委要履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,积极回应群众的检举、控告,切实加强制度执行情况的监督检查,使制度执行的监督责任无可推卸。切实把纪律和规矩挺在前面,落实抓早抓小,发现一起查处一起。只有严格执纪,才能有效振奋党心民心,增强广大党员干部执行制度的自觉性。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区建立组织系统定期报告工作.. 下一篇大丰区落实党员干部脱贫攻坚责任制