当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

防范“带病提拔”关键在于监督
2018-12-09 09:36:31   【 】   浏览:1418
      为政之道,惟在得人。近年来,不少干部“带病提拔”“带病上岗”的现象屡现报端,这影响了组工部门在广大群众和党员干部中的威信和声誉,严重损害了党的形象。“带病提拔”的屡禁不止关键还是制度落实的不力、监督职能的缺位。只有把“提拔者”的权力关进“笼子”,“把关者”掌好方向的“轮子”,才真正能让“带病者”远离“位子”。
       落实主体责任,抓牢“一把手”。各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。加强对“一把手”的有效监督,干部“带病提拔”的可能性就会大大降低。明确规范和界定“一把手”的权力和责任,对“一把手”在动议、酝酿、推荐、考察、讨论等各环节的用权行为进行监督,切实加强上级党组织对下级党组织和“一把手”用人权的监督。
       实施全程纪实,打造“责任链”。从干部选任工作的各个环节入手,将全过程写入全程纪实信息档案中,实现步步可循、环环留痕,并以此为依据,打造一条“全程有实录、环环皆监控、上级把关口、责任可倒查”的有序的闭合“责任链”,防止选任程序空转、行为失范、用人失察,进一步规范各级党组织的选人用人工作,扎紧选人用人的藩篱,严防“带病提拔”情况的发生。
       强化群众监督,编密“监督网”。适当提高干部工作的开放程度,加强群众对干部工作的监督。积极运用报纸、网络等宣传媒介,宣传党的干部政策、工作程序等,揭开干部工作的神秘“面纱”,从而使群众监督能够有的放矢。将群众对干部的监督从工作向生活上延伸,从单位向社会上延伸,将“八小时”外的生活圈、社交圈都纳入监督的范围,编织起一张无形的“监督网”,形成遏制“带病提拔”的严密防线。对群众反映的问题通过适当方式进行反馈,激发群众的积极性。

关键字:主体责任 干部监督 来源:   作者:   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区切实解决干部档案管理中的.. 下一篇大丰区全力实施“3322”干部培养..