当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

“三百行动”筑梦基层进行时
2017-11-14 16:28:08   【 】   浏览:112

三百行动筑梦基层进行时

今年以来,作为两学一做常态化制度化的特色动作,盐城市大丰区深入开展三百行动组建了三支百人队伍,即:100名科级领导干部到非公企业担任党建指导员,100名党建富民指导员到农村担任党课辅导员,100名党员志愿者到社区担任党建宣传员。截至目前,三百行动共为企业、农村、社区宣传政策130多场,辅导党课180多场,解决基层困难和问题300多件。

促经营+促党建,实现企业双提升。该区要求100名党建指导员到各自挂钩的企业后,既要服务生产经营,更要指导党建工作,做到互促共进、同频共振。重点围绕保资金、保用地、保用工、保订单、解难题四保一解积极开展要素协调、项目建设、政策推介、转型升级等服务,努力化解企业生产经营中迫切需要帮助解决的各类问题。充分运用六有六融合工作法,指导企业党组织通过制定党建工作规划、建设组织活动阵地、健全党建工作制度、创设组织活动载体、打造专业人才队伍、营造党建文化氛围,实现企业规划与党建规划融合、企业行政与党建阵地融合、企业管理与党建制度融合、企业经营与党建活动融合、企业人才与党务人才融合、企业文化与党建文化融合,实践总结出具有自身特色的党建品牌。

政治性+生活,满足农村多需求。该区深化党建富民指导员作用,引导100党建富民指导员帮助驻村群众做好政策解、项目解、技术解、法律解、真情解的基础上,以讲党课的形式,为党员和村民传达党的指示精神,辅导党的业务知识。根据农村党员文化、年龄等差别,选好主题对号入座针对学历高、年纪轻的党员,党课突出教育性,重点解读党章党史、习总书记系列重要讲话内涵等,同步开展微信、微博网上学习讨论,进一步提升党员参与意识;针对学历低、年纪大的党员,党课突出娱乐性,多采用互动式、体验式的现场教学,主要以通俗易懂、平凡朴实的乡土语言讲述身边人、身边事,在丰富党员业余生活的同时,唱响党建主旋律、传播社会正能量。

个性化+团队化,服务社区全覆盖。该区选拔了10030岁左右的党员志愿者到社区担任党建宣传员,充分利用这支队伍的朝气与活力,与社区内的党员群众拉感情、交朋友,宣传党委政府的重大决策部署社区工作计划,又协助社区做好信访户的思想工作,化解群众反映强烈的热点难点问题。同时,积极开展志愿服务,社区党组织根据社区实际和群众需求,科学设置了服务类、经济发展类、文化类、环境类以及政策宣传岗、环境整治岗、治安巡防岗、民事调解岗4大类20种党员服务岗,党员志愿者自助认领服务项目,为居民提供点对点服务部分党员志愿者还结合自身部门职能和个人兴趣专长,自发组建一些康复医疗、家教服务、法制宣教等专业服务团队,以团队构成的多元化应对群众需求的多样化


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏大丰:“1+1”微服务获农村群.. 下一篇推动十九大精神落地生根