当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

射阳县长荡镇“大走访”走出“精准线路”赢民心
2017-12-03 12:10:08   【 】   浏览:178

11月10日下午,笔者走进射阳县长荡镇东厦村委会北侧的一家电子厂, 43岁的该村四组村民吴兰风正在车间里检查互感器质量。“镇‘大走访’活动开展后,我们镇的党委、政府主要领导发现不少留守妇女农闲季节在家没有事做的情况后,动员我返乡创办射海电器有限公司,现在每天在我这里上班的本村以及邻村(居)的留守妇女就有20多人,每天收入都在60元以上。”吴兰风开心地说。这是该镇以摸实情、寻对策、理思路为目的“大走访”活动走出“精准线路”让老百姓得到实实在在的实惠的一个镜头。

该镇在“大走访”过程中,要求镇、村(居)干部在下村走访过程中,不只是单纯地“聊聊天”、口头上“慰问”客气一下,而是要带着问题盯着“热点”、“难点”,特别是镇、村(居)干部最怕的“痛点”,走出一条“大走访”活动实实在在的“精准线路”。为了确保“大走访”活动不走过场、不图形式,该镇党委、政府还先后多次召开专题动员会、协调会,将“到处看看”变成了“精准”走访,找到了“痛点”,开出了“良方”。 “如何扎实有效地开展‘大走访’活动,我认为‘走访’是基础,‘帮助’是关键,‘服务’才是根本目的,百姓和企业的需求多种多样,只有真正‘沉’下去,才能在‘泥土’里找到最接地气的富民强镇工作措施。”该镇主要负责同志深有体会地说。

老百姓最需要什么?一是农民增收问题;二是“三留人群”(留守老人、留守妇女、留守儿童)生产、生活问题;三是农民与村(居)往来账目核对问题;四是精准扶贫问题。这是该镇在“大走访”工作中发现最多的问题。该镇西厦居委会针对在走访农户中发现的问题,立即组织全居党员干部进行研究,找出农民增收的良方——必须大力发展现代特色农业;同时还对去年党员结对的“三留人群”服务是否到位情况,进行了再一次跟踪督查;对农户与居委会的往来款项进行再一次兜底公布,一一与相关农户面对面签字;对贫困户帮扶一一落实到本居李中凡、吉佩琴、杨洪萍等党员干部人头。

企业最需要什么?发展。该镇企业服务中心负责人张勇在“大走访”工作中,发现位与胜利桥工业园区的射阳县杰力纺织机械有限公司要申报国家级高新技术企业,他多次登门帮助该公司完善相关申报材料,并为该企业争取各项补助31万元。与此同时,他还先后帮助该镇博泰环保设备公司办理了规划红线图,帮助三仁机械解决用电线路改造等问题;帮助浙江客商王生哈解决了纱线芯子(纸管)来源并招收了20多名工人等问题。射阳县杰力纺织机械有限公司总经理黄翠玉感激道:“大走访切实解决了我们企业发展过程中很多难题!有了镇党委政府这个‘后台’,今年公司‘双过半’肯定没有问题。”

“真走实访有‘广度’,即知即改有‘温度’,问题导向有‘精度’。”该镇主要负责同志说,长荡“大走访”将继续坚持严格落实责任、务实工作举措、强化督查考核,确保走访标准“不走样”、走访力度“不减弱”、走访效果“不打折,真正把‘大走访’工作落实到实处”。

据统计,自“大走访”活动开展以来,该镇400多名党员干部共走访农户13012户,走访企业48家,收集梳理各类问题257 条,解决和化解矛盾189个,收到合理化建议38个。 

关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县特庸镇村组干部培训正当时 下一篇射阳县合德镇举办村居(社区)干..