当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

宝塔镇发挥“党建+”优势促进精准脱贫
2018-06-12 09:20:13   【 】   浏览:254

近年来,宝塔镇党委坚持贯彻以人民为中心的发展思想,创新机制,夯实举措,创建新时代组织工作新特色,把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高各村发展的“造血”能力,为促进精准扶贫提供有力保障,推促村民脱贫致富。

突出“党建+产业扶贫”。该镇结合镇村实际情况,以中药材瓜蒌、草绳加工两个经济专业合作社为载体,依托其资金、技术、人才、市场优势,展开精准脱贫合作。在瓜蒌项目上,该镇负责土地流转、扶贫基地基础设施建设配套资金投入;籽多多瓜蒌专业合作社负责技术培训、管理指导和产品收购销售,建成106亩建档立卡低收入农户经营增收农田,亩均纯收益达到4500元。在草制品加工上,由镇与县扶贫办协调,利用扶贫资金统一采购电动摇绳机发放到建档立卡低收入农户;兴农草制品合作社负责操作流程指导、机械保养维修和草绳收购销售。该镇先后发放草绳机械160台,户均新增年收入6000元以上,走出了一条“党建+合作社/农户”产业扶贫的路子。

突出“党建+联动扶贫”。发挥镇各部门、镇直(办)单位、经济实体党组织的职能作用,探索实践“党组织服务聚焦扶智扶志扶技上、党的活动融入在精准脱贫各项工作上”的扶贫模式,实现了镇各部门、镇直(办)单位、经济实体党组织党建与扶贫的联动对接。今年以来,该镇不断创新工作机制,通过确立扶贫项目与加强技能培训相结合的模式,有效推进精准扶贫。据悉,该镇组织办、宣传办相继办班6期,重点实施村级“三大员”扶贫路上“一个也不能少”的责任意识培训、建档立卡低收入农户自立自强意识培训;在公益性职业技能培训方面,该镇不断加大对贫困户职业技能培训力度,对有就业愿望的贫困户开展技能培训进镇村活动, 根据其就业意向和实际需求,重点实施了精品蔬菜、中药材瓜蒌、美国红橡树等新型农产品种植技能培训项目。据了解,该镇社区教育中心、农技推广服务中心、籽多多专业合作社等先后办班12期,参训人数近千人次。

突出“党建+目标责任扶贫”。该镇列出每一个建档立卡低收入农户责任扶贫清单,在采取组织指派、相互选择认定等多种形式,实施“一帮一”“多帮一”结对的基础上,根据各个低收入农户不同的家庭人口、劳力构成、经济收益现状,确定精准脱贫目标,分别与各村(居)党组织书记、联动扶贫单位、具体帮扶责任人签订目标责任书。同时,每月进行一次扶贫进展情况督查,每季度召开一次党委、政府联席办公会议,及时通报督查考核结果,保障精准脱贫工作的推进温度和力度。今年以来,全镇600多个建档立卡低收入农户,正按照产业项目扶贫、创业就业扶贫、托底保障扶贫等要求,加大力度推进精准扶贫。


关键字:党建优势 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上冈镇加强基层党组织作风能力建设 下一篇芦沟镇持之以恒抓实党建工作