当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

实施“头雁锻造”工程加强村级党组织带头人队伍建设
2018-07-07 09:36:44   【 】   浏览:197

近年来,亭湖区坚持把加强村级党组织带头人队伍建设作为提升基层组织力的一项重要基础工作来抓,大力实施“头雁锻造”工程,通过选配与储备并重、培训与锻炼并举、考核与激励并行,全力锻造一支活力足、能力强、动力大的带头人队伍,为加快建设“强富美高”新亭湖提供了坚强的组织保障。

坚持选配与储备并重,切实提升队伍活力。利用基层党组织全面换届有利契机,面向致富能手、退役士兵、大学生村官、回乡创业英才、高校毕业生等不同群体,按照“一好双强”标准,全面调优配强村(社区)党组织书记。其中,对15个城郊村党组织书记人选实行“双考察”,先由各基层党(工)委进行初步考察,再由区委组织部集中进行全面考察,严把队伍“入口关”,保证城郊村带头人综合素质过硬;对22个省定经济薄弱村党组织实行带头人“双配备”,由区委统一选派9名机关干部、13名乡镇干部到村挂任第一书记,指挥打好脱贫攻坚战;对个别复杂村(社区)实行“双主持”,由镇、街道挂钩领导主持全面工作,并明确一名副书记主持日常工作,着重抓好纠偏治乱工作。加强基层党组织书记后备人才队伍建设,分两批选聘153名退役士兵到村(社区)任职,按照1:2的要求动态建立基层党组织书记后备人才库。

坚持培训与锻炼并举,切实提高履职能力。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,抓好党组织书记分级培训,全区26个党(工)委每年举办一期党组织书记培训班,确保对所有党组织书记进行一次普遍轮训,区级层面针对不同领域党组织书记,重点举办“村(社区)党组织书记骨干培训班”“机关和事业单位党组织书记骨干培训班”“‘两新’党组织书记骨干培训班”等主题班次。创新改进培训方式,科学设置培训内容,综合运用“学习、研讨、演练、考试”等多种方式,扎实抓好党建理念知识、政策制度、实用业务的学习,提高党组织书记开展党务工作的基本素质和能力。常态化实行“支部书记工作讲坛”制度,传授优秀基层党组织书记在带民致富、基层治理、引领发展等方面的工作经验和先进做法。

坚持考核与激励并行,切实提振干事动力。推进对下考核重心向支部延伸,依据现行书记抓基层党建工作责任清单、考核办法、考核细则,制定下发《基层党建工作目标管理考核办法》,建立健全履职承诺、述职评议、推磨督查、捆绑考核、尽责奖励、失责惩罚等制度,考核结果作为提拔任用、评先评优和提名推荐“两代表一委员”的重要依据。制定出台《“两新”党组织书记激励措施和考核办法》,切实解决“两新”党组织书记工作动力不足、标准不高等问题。即将制定出台《关于健全村党组织书记激励考核机制的实施细则》,普遍提高农业村村干部待遇和保障,全面激发村干部干事创业动力。加大从优秀村、社区书记中选拔镇、街道领导干部、考录公务员和事业编制人员力度,不断拓展基层带头人发展空间。

(亭湖区委组织部组织科)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇新洋经济区盐湾村党委狠抓组织建..