当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

一线抓基层 全力打基础 切实提升基层党组织组织力
2018-09-29 11:04:48   【 】   浏览:214

   党的基层组织是党的组织体系的根基,本强则茂,基壮则安。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。我们将始终坚持大抓基层的鲜明导向,突出问题导向、目标导向、效果导向,扎实开展“一线抓基层、全力打基础”活动,努力推进基层党组织全面进步、全面过硬。

   力量下沉到一线,摸实情、出实招。基层组织建设面广量大、头绪繁多。抓好基层组织建设,要始终坚持“一切工作到支部”的理念,下大力气把准基层实情。一是做好“常态访”。把走访调研作为一切工作的前提,通过开展“大学习大调研大落实”活动、建立“每周一日”下基层制度等,广接地气“望闻问切”,掌握第一手资料,真正做到情况明、数字清。二是强化“跟踪问”。对班子素质提升难、流动党员管理难、党内活动方式创新难等“老大难”问题,通过专题调研、专项督查等方式,寻清来龙去脉,找准病根症结,做到精准施策。三是定期“回头看”。对部署和推进的工作,特别是近年来上级组织部门部署的重点任务,定期组织“回头看”,抓实落实落小落细之功,不断查漏补缺、巩固成果。

   服务跟进到一线,解真题、破难题。上面千条线,下面一根针。一些基层党组织领导班子的能力,客观上与其所承担的任务还有差距。如何推动基层党组织更好地履职尽责,我们必须树立寓管理于服务的理念。一是帮助出点子。针对一些经济薄弱村、服务功能不强的社区、涣散软弱的“两新”组织党组织,要坚持下沉一级抓指导,加强个案剖析,帮助梳理发展思路、阶段目标、重点举措,推动基层党组织科学发展、行稳致远。二是帮助办实事。以开展基层党建示范点创建为抓手,组织部机关人员结对挂钩、同争同创,每年帮助一些党组织实施1-2项实事工程,树立一批基层党建示范点,通过以点带面的方式,把“盆景”变“风景”。三是帮助强队伍。把建强书记队伍作为重点,统筹抓好示范培训、分类培训和专题培训,广泛开展谈心谈话活动,落实好考核激励等措施,加强后备人才的培养管理,切实解决“人难选”“选人难”等问题。

   资源汇集到一线,聚合力、激活力。锻造基层坚强战斗堡垒,既离不开党组织的自身努力,也离不开各方面的大力支持。要始终坚持“系统论”和“协同论”有机结合,统筹各方资源,向下用情用力,不断厚实基础。一是坚持上下联动,推进富民强村。通过选派“第一书记”、落实帮扶单位、健全服务体系等途径,将政府机关、事业单位、重点企业的先进理念、先进经验等引入基层,创新党建模式、发展方式,打造“五团工作法”等党建引领、富民强村的样板,促进乡村振兴。二是坚持共驻共建,推进融合发展。以成立街道大工委、社区大党委为契机,积极构建“城市基层党建联盟”,发挥驻区单位人才优势、资源优势,开辟社区党建空间,深化“微服务”工程,共建美好幸福家园。三是坚持齐抓共管,推进有效覆盖。充分发挥“两新”工委成员单位作用,既要以“店小二”精神服务企业发展,也要以“店小二”精神推动企业党的建设,努力打造“业务+党建”工作模式,全面形成抓“两新”党建工作的合力。

   责任压实到一线,强根基、固根本。加强基层组织建设,责任落实是根本保障。要致力推动基层牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是抓好“书记项目”。坚持书记带头实施党建项目,构建“问题剖析+特色展示+群众评价”三维考核机制,推动书记投入足够的精力研究党建、抓党建,带动班子成员履行好“一岗双责”。二是抓好亮牌促效。紧扣年度目标任务,常态化开展一线督查,视具体情况,给予相关单位黄牌警告、红牌通报,抓实过程管理,提升工作成效。三是抓好述职评议。积极探索有形化“述”、追问式“考”、同类型“比”、多层面“评”的方式,加强考评成果的综合运用,促使基层党组织书记走上管党治党第一线。

关键字: 来源:   作者:■ 徐海宁   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇打造“五好堡垒” 引领乡村振兴 下一篇把支部建在富民强村的“兴奋点”上