当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

金色稻田里的逐梦人
2018-11-30 08:31:29   【 】   浏览:84

她像一个谙熟战场的“将军”,每一块土地都是她的“士兵”;她熟悉每一块土地的“脾气”,知道用什么钥匙开什么锁;她又如同一个高明的“棋手”,将一块块农田掌控于手掌之间。她就是共产党员、射阳县千秋镇阜丰家庭农场场长范晓红。

   范晓红凭着坚强的毅力和睿智的思维,创办家庭农场并不断发展壮大,如今已流转耕地1300多亩,成为远近闻名的种粮大户。截至目前,她已累计向国家出售粮食3000多吨,每年获纯收入50多万元。2013年以来,她创办的家庭农场连续获得“盐城市级示范家庭农场”“县诚信守法示范户”等表彰;她本人也获得“最美射阳农民”荣誉称号。

一张白纸绘蓝图

   家庭农场是农业生产的一次革命,是当前乃至今后农业发展的方向,它提高了土地的科技含量,提高了大型机械化的使用率,提高了土地单产,有效破解了现代农民“地得怎么种”的“瓶颈”。2013年初,在射阳县千秋镇经营农资门市十多年的范晓红从新闻中得知国家开始深入推进农业结构战略性调整,便与丈夫韩朝林商议转型当新型职业农民。

   那时候的范晓红每天在门市上接待的客户都是老年人或者是残疾人,从闲聊中得知,他们的儿女基本上都出去打工。这些人群由于没有科学种田的新技术,再加上体力不如年轻人,剔除农药成本,一年下来收入甚微。提起起初的土地流转,范晓红讲了一件事,一个炎热的夏天中午,她开车去振兴村一个名叫秦雄的老人家送化肥,发现这位70岁的老人和老伴还在田里干农活,热得大汗淋漓,同情之心油然而生。在回来的途中,范晓红心想,老人自己加儿子儿媳妇的承包地一共有16亩,老夫妻俩种这些地非常吃力,如果把老人的地流转了,按照当时的流转价格每年住在家里就能拿到12800元,如果老人愿意到她的农场打工,一年还能挣上万把块,收入可以翻番。

   于是范晓红夫妻俩筹划创办一家家庭农场,可一盘算光流转土地就要120多万元资金。范晓红经营门市多年也就存下几十万元,其中大部分钱还要维持门市资金正常周转。向亲戚借,他们认为面朝黄土背朝天的生意赚不到钱,都不太愿意。范晓红夫妻俩抱着试试看的心理,来到射阳农商银行千秋支行和临海支行,申请“农场贷”。没想到,他们的创业想法得到银行的大力支持,不到一个星期,申请的100万元贷款就到个人账户。

   范晓红清楚地记得,当时,当地土地流转的租金是900元/亩。虽然创业初期资金比较紧张,但是范晓红考虑到这些农户大多数是老年人,与丈夫一合计,以每亩高出50元的价格,让利6.5万元给当地老百姓。通情达理的丈夫支持她的这一举动,用她自己的话说就是等于给老人“压岁钱”吧!就这样,范晓红以一个共产党员让利于民的实际行动,最终以950元一亩的高价流转了1300亩当地农户手中的土地,并注册了“千秋镇阜丰家庭农场”。

科技兴农插翅膀

   开办农场的第一年,虽然两口子没日没夜地辛苦劳作,除去人工和生产资料成本,收益远没有范晓红当初想象的那么高。范晓红想了一个冬天,意识到在科学技术迅猛发展的今天,不能固守传统农业稻麦两季的做法,必须审时度势,顺应时代发展的潮流,走创新型的农业发展道路。作为新时代的新型农民,不仅要掌握过硬的农业科学技术,而且还需了解国家、地方政策以及农资、农产品市场需求等多方面信息,实现“新技术、新品种、新模式”“三驾马车”一起跑。

   在新技术上,范晓红不放过每一次学习机会,积极参加各级主管部门举办的培训班。她还自费订阅《江苏农业科技报》《新农村》等报刊,不断给自己充电,拓宽自己的知识面。

   光有技术不行,种植的水稻品种还要不断改良。2014年,她在报纸上得知有农业机构研发出了食味优良粳稻新品种“南粳9108”,便通过经营农资门市的信息优势,顺藤摸瓜找到了种子,并在全县率先引进种植,当年就喜获丰收。

   新品种有了,种植模式也要不断创新。2016年5月,范晓红在县农委作栽站的支持下,改用新型塑料基式育秧取代过去的打孔膜育秧法。新方法育出的秧苗齐整,成长茁壮,耕地也比过去占用更少。2017年,范晓红通过与武汉天度植物科技公司合作,率先在水稻种植上应用“梦硅”有机硅肥,使用新硅肥的水稻,杆粗、根多、根长,叶片更加肥厚、坚挺,比未使用的同品种矮5-10厘米,更抗倒伏,抗病虫害能力更强,取得了良好的经济效益。

   农业种植效益偏低,收入增长缓慢,一直是制约农业发展的主要问题。为了寻找突破口,范晓红近年来率先加大投入,购置施肥机、喷药机、高速插秧机、机械化育秧流水线等新型农业机械,使自己的家庭农场走上了机械化、科学化、规模化之路,大幅提高了生产效率,进一步推动了机械化农业发展。

回报桑梓谢党恩

   范晓红常说,阜丰家庭农场之所以有今天,与地方党委、政府和全镇广大农户的支持是分不开的。一人富了不算富,大家一起富才是范晓红的梦想。他用行动回报家乡,报答党的培养。

 近年来,范晓红在经营家庭农场的过程中,深感农村务工机构已发生深刻变化,目前农村下田劳作的主要是留守的50、60后农村老把式。他们习惯于传统的劳作模式,对新型种植方式接受程度较低。范晓红看着他们辛苦劳作一年,只够解决温饱的状况,急在心头。于是,她主动与省农科院粮食所、里下河地区农科院、县作栽站等农业科研单位建立长期合作关系,不定期地邀请权威专家到田间地头,为全镇村民们讲解稻麦各生长时期的病虫害防治知识,免费为专家与农户之间搭建起交流、学习的平台。为提高广大农民科学种地技能,自2013年以来,范晓红自掏腰包连续5年每年举办二至三期种植技术培训班,将自己学到的农业新技术毫无保留地传授给老百姓。

   范晓红在千秋镇提出“加大农业技术培训,广泛引进优良品种,采用农业机械化耕作,大力发展生态农业”的新思路,将“让科技成为群众致富的法宝”作为自己的追求目标,依托合作单位的技术优势,积极开展科普宣传和实用技术培训。该镇竹节村八组村民宋志军自己种植了9亩地,遇到不懂的农业生产技术问题就打电话向范晓红请教。范晓红总是不厌其烦地给他讲解。现在,在范晓红的帮助和指导下,宋志军成了本村农业生产技术的“土专家”。

   范晓红还积极招收低收入农户到她的农场务工,让他们在家门口上班。该镇振兴居委会四组66岁的居民王中琴自从到她的农场打工后,年收入超万元,早就摘了低收入农户的帽子。截至目前,在范晓红的农场常年拿固定工资的农民就有彭正祥、朱德祥等5人,还有20多人为季节工,每年增加收入均在1万元以上。

   范晓红自己富了,心里始终没有忘记她作为一名共产党员应该履行的社会责任。夏天到了,她的心里总是牵挂千秋敬老院的老人们,给50多位老人每人送去一双拖鞋和一袋洗衣粉;冬天到了,她又为20多个贫困户送去电热毯……

   范晓红,打造健康、绿色、天然、放心的精制优质射阳大米,为自己、农户和社会创造价值,为农业增产、农民增收、社会增效作出了自己应有的贡献,真正发挥了重点农业产业化龙头企业的带动作用,得到了各级领导的好评,广大农户的一致认可。



关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇构建“四化四抓”党建工作体系 下一篇领建文化艺术团 传递和谐正能量