当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

构建“四化四抓”党建工作体系
2018-11-30 08:37:47   【 】   浏览:82

   滨海县委深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,逐渐形成了系统化抓基层打基础、规范化抓队伍促发展、常态化抓作风带民风、一体化抓惠民聚合力的“四化四抓”党建工作体系,实现抓党建与促发展、惠民生、保稳定互促并进。

   系统化抓基层打基础,建立“六项机制”,从严治党的根基更加扎实。以全面从严加强农村基层党建工作《意见》为统领,出台“1+5”系列政策意见,建立健全“六项机制”,全面增强了基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。建立选拔培养机制。坚持择优选配、一线培养、引领示范、多元储备“四位一体”推进:坚持标准,采取邀能人返乡、选贤人治理、派干部驻村等途径,大力度选拔培养政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的“四强”型带头人队伍,经过两年动态调整,村“两委”班子平均年龄下降6.3岁,大专以上学历占比上升89.4%;加强培训,定期举办村干部示范班、村书记大讲堂等活动,不断提高村干部的综合能力;建立梯队,将培养后备人才列入村书记考核内容,注重从致富能手、回村大学生、定制村干、退役军人、返乡创业人员中发现和培养人才。建立常态管理机制。规范队伍入口,出台村干部规范化管理办法,实行“四定”:定任职条件不降标准、定具体职数不得突破、定具体岗位不准增设、定工作职责不得缺位;规范履职行为,建立村干部集中办公、走访农户、帮办代办、工作会办等制度,制定村干部廉洁履职“十个严禁”;规范阵地建设,强化党群服务中心功能,整合证照代办、扶贫帮困、社会保障等功能,打造“四区七室一广场”,为群众提供“一站式服务”。建立关心关怀机制。实行待遇保障与精神激励相结合、业绩与报酬相结合、在职与离职相结合:建立村干部报酬待遇自然增长制度,近三年,县财政分别新增2000万元、2500万元和5000万元用于提高村干部报酬待遇;探索实施村干部参加企业职工基本养老保险制度,落实在职村书记年功性保险补贴制度;健全基层干部重大节日、思想困惑、生病住院及生活困难“四必访”制度。建立鼓励激励机制。健全村(社区)干部提拔使用一批、定向招录一批、表彰奖励一批、优先推荐一批“四个一批”政治激励机制,打通村干部上升通道。2016以来,共提拔9名村党组织书记进入镇(区、街道)领导班子,定向招录29名村干部(含大学生村官)进入公务员和事业单位。建立考核评价机制。实行村(社区)“分档式”管理,每年各镇(区、街道)评选一档、二档、三档村,村集体档次与村书记评定等次同步、考核报酬挂钩。推行村(社区)干部“百分制”考核,结果与评先评优、考核报酬挂钩,连续两年考核不合格的按照程序免职。建立运转保障机制。“化债减负、经费保障、工作减压”三管齐下,让基层党员干部轻装上阵。深入实施村级债务化解三年行动计划。在落实村级各项保障经费的基础上,按每村4-6万元标准新增村级组织运转经费。实行村级事务准入制度,规定不得给村组干部压招商引资、项目建设等县镇承担的工作任务。

   规范化抓队伍促发展,推进“四大行动”,干事创业的氛围更加浓厚。紧扣全县发展大局强队伍、聚人才。推进“强身提能”行动,规范党员干部培养方法。实施党员干部“大学习、大培训、大提升”计划,实现党员干部学习培训全覆盖,累计培训1.5万余人次;注重一线实践锤炼,先后选派60多名年轻干部到基层一线进行“实战式”磨练学习,针对性选送优秀年轻干部到国家部委等上级部门进行“体验式”跟班学习。推进“三比三争”行动,规范党员干部选拔任用。牢固树立为发展配干部、凭实绩用干部的鲜明导向,以比作为争进位、比特色争创新、比状态争奉献“三比三争”行动为抓手,在实践中识别干部、选拔干部,认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力选拔使用埋头苦干、低调务实、不事张扬、奋发有为的干部。2016年以来新提拔重用的科级干部有三分之二来自基层一线和艰苦岗位。干部队伍建设的不断强化,有力提振了精神状态、集聚了发展资源,在全市绩效考核中由2015年第11位逐年上升到2016年第8位、2017年第4位。推进“效能提升”行动,规范党员干部监督管理。坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,建立“一个牵头领导、一套班子、一个指挥部”团队化工作体系,实行“会议部署、一线工作、动态督查、阶段考核”推进机制,成立县委督查办,每月报重点工作完成情况,推动党员干部履职尽责、担当作为。2016年以来,累计处理不担当、不作为科级干部21人。推进“万名人才聚滨海”行动,规范人才招引。出台“万名人才”三年引进计划、聚力创新十条政策意见、“双招双引”等系列文件,大力推进招才引智。把招才引智与招商引资相结合,围绕全县“1+2+3”新兴产业,引进高层次创新创业人才65名、紧缺实用人才1344名。把乡土人才培育与乡村振兴战略相结合,构建常态化培育体系,培训乡土人才2万余人次。

   常态化抓作风带民风,突出“三个强化”,抓细抓长的举措更加有力。坚持党风、政风、民风统筹推进。强化党性锤炼,严肃组织生活。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展解放思想大讨论,每月坚持主题化推进“基层党组织统一活动日”活动,促进基层党组织活动常抓常新。严格落实“三会一课”等10项组织生活制度,创新开展“落实‘三基本’实现‘三回归’”活动。强化正风肃纪,严明规矩规范。聚焦干部作风、扶贫资金、“三资”管理等12个方面群众反映集中的共性突出问题,在全县所有镇(区、街道)、部门单位和领域开展“正风肃纪360”活动,严格执行中央八项规定和实施细则,以及省市县有关作风建设规定,持续保持正风反腐的压倒性态势。坚持标本兼治,全面建立健全议事决策规则、“三重一大”事项决策程序和监督管理办法,重点健全农村基层管理非现金结算、农村集体资产资源平台交易、村务公开、村会计异村任职“四项制度”,从制度上解决群众身边的不正之风。强化乡村治理,培育文明新风。组织实施移风易俗“十大行动”,持续开展“最美人物”道德典型评选等系列活动,2016年以来涌现出中国好人、江苏好人、道德模范等先进典型20人,新安村获评全国文明村。大力推进矛盾纠纷排查化解和依法信访依法维权,建立县镇村组四级矛盾纠纷排查预警机制,推进权益保障卡制度和信访终结制度,大力推进农村防控体系建设。社会治安群众安全感从2015年93%逐年上升到2016年93.5%、2017年98%。

   一体化抓惠民聚合力,坚持“四个结合”,党建富民的局面更加生动。将党建工作与经济发展、改善民生相融合,持续增强人民群众的获得感。坚持党建工作与补齐民生短板紧密结合。着力补齐收入、交通、教育文化、健康、保障、住房“六块短板”。民生投入占公共预算支出由2015年76.8%逐年提高到2016年79.3%、2017年84.7%。坚持党建工作与脱贫攻坚紧密结合。充分发挥各级党组织和党员干部的重要作用,构建1名公职人员结对帮扶3家低收入农户的“1+3”清单式帮扶责任体系,组织112个部门单位牵手296个村,1.4万名党员干部结对4.2万低收入农户。坚持把支部建在产业链、党员聚在创业点上,组建产业党支部85个,推行“支部+电商”“支部+合作社”等模式,村党组织创办领办林果、“四青”蔬菜等专业合作社48个,县镇村党组织联动提供公益岗位939个,有力助推精准脱贫。坚持党建工作与强村富民紧密结合。向全县296个村(社区)选派“第一书记”,落实带好一支队伍、理清一条路子、培植一个产业等“八个一”任务,牵头抓好村集体增积累两年行动计划,全面增强集体经济实力,力争明年所有村(社区)集体经营性收入均达到18万元以上。大力推进软弱涣散村循环整顿,每年按10%比例倒排整顿村,实行县领导带头联系、第一书记具体指导、挂钩单位全力跟进、镇区党政正职全程参与、村书记抓工作落实的“五位一体”帮扶模式,实行“一村一策”有效整顿。坚持党建工作与服务群众紧密结合。坚持民声在一线倾听、服务在一线深化,健全领导干部基层联系点、定期接待群众来访、重要决策征求群众意见等制度,相继开展“爱滨海、话发展、献诤言”“暖企惠民·百村千企万户”大走访等活动,在村干部中开展以任期承诺、年度承诺、服务承诺为主要内容的“三承诺”惠民活动。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇聚焦组织体系规范化 推动基层党.. 下一篇金色稻田里的逐梦人