当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

聚焦组织体系规范化 推动基层党建高质量
2018-11-30 08:46:10   【 】   浏览:84

  近年来,滨海县以强化政治功能为导向,以提升组织力为重点,以开展思想解放大讨论为抓手,制定出台“1+5”制度文件,系统发力推动新时代各领域基层党建高质量发展,形成的“四化四抓”党建工作体系得到省委常委、组织部郭文奇部长的充分肯定。

   务求“选得准”,力求“用得好”,建强干事创业有作为的骨干队伍。制定实施村、社区干部规范化管理办法,着力将优秀人才导向基层、留在基层。一是从优抓选用,不搞降格以求。突出政治素质好等6条标准,旗帜鲜明提出村、社区干部“六选八不选”,实行镇区街道初审、部门会审、组织部复审,选优配强带头人。村、社区书记平均年龄由55.6岁下降到49.9岁,大专以上学历由33.4%上升到49%。二是从实抓培育,不搞拔苗助长。坚持村级储备、镇级遴选、县级备案,建立村、社区干部后备人才库,储备后备人才1950名,选聘退役士兵村、社区干部203名。实行“两个一律”,对村、社区干部岗位出现空缺的,一律从后备人才中产生;凡提任书记的,一律要有半年以上主持工作经历。实施城市基层党组织“头雁领航”工程,华宝公司党委书记刘如松参加中组部示范培训班,华财管道等3名非公企业党支部书记获得市一类党务工作者考核奖励。三是从严抓管理,不搞平衡照顾。推行村、社区干部条件、职数、岗位、职责“四定”工作,避免分工不明、忙闲不均。实行分档管理,明确班子不团结票数超过1/3等10种情形,村、社区书记定为不称职。建立报酬待遇正常增长、“四个一批”政治激励机制,县财政近三年新增近1亿元提高村、社区干部待遇,提拔9名村书记进入镇领导班子。

   重于“抓有形”,善于“促有效”,筑牢全面规范有力量的基层组织。加强党支部规范化建设,推进党的组织和工作全面过硬。一是优化设置,让组织体系更严密。开展“组织体系规范建设月”活动,突出“两主多辅”,村、社区重点设立流动党员、“五老”党支部,统筹设立其他功能型党支部。加强党群服务中心规范化建设,开展“党建元素拨亮”行动,围绕“四区七室一广场”,各镇区街道打造示范点不少于3个。建立街道社区“大工委”“大党委”,统筹驻区单位、为民服务项目等资源,推动共驻共建、融合发展。二是创新机制,让党内生活更规范。围绕抓好“三会一课”、统一活动日、远教固定学习日等党内政治生活,创新实施基层党组织生活互学促学活动,实现县镇村推磨互学、整体提升。开展“入党初衷大家谈”“认真学党章、知行作表率”主题活动,实施“双百双千”领学计划,创成省市两级党支部书记工作室和党员教育实境课堂4个。三是发挥作用,让战斗堡垒更有力。突出抓党建促乡村振兴,全面落实“富民七法”“强村十八策”“网格化党建”,“一村一策”整顿软弱涣散党组织,开展党建扶贫“四联共进”行动,健全“1+3”帮扶体系,组织112家单位联系296个村和社区、1.4万名党员干部结对4.2万低收入农户,实现村级增积累、群众鼓腰包。

   纵向“管到底”,横向“落到边”,织密统筹推进有质量的责任体系。坚持强化责任、深化落实,构建层层负责、环环相扣的责任链条。一是定项目,清单化分解任务。出台县委党建工作要点,确立年度党建创新重点项目13项、跨年度推进项目3项。推行“七一工作法”,县委主要领导带头领办书记项目,镇区街道党委书记每人领办创新工作1项、重点工作3项。二是定责任,制度化推进工作。明确镇区街道党委抓基层党建职责,每月县四套班子会议听取3名党委书记、县组织工作例会听取4名组织委员工作述职,构建会议部署、一线实践、动态巡查、阶段述职“四位一体”工作推进机制。开展“两新”组织党建专项检查,拓展“非公企业片区党组织一体化”工作内涵。三是定奖惩,系统化保障实效。建立党建“百分制”考核办法,推行任用干部看党建“四必”做法,实行工作亮相、考核亮牌、问责亮剑,每年对排名末位的镇村党组织书记进行约谈提醒,确保干部沉到底、工作抓到村。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇阜宁县“四化”联动提升基层组织力 下一篇构建“四化四抓”党建工作体系