当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

村部前的“绿色换购”
2018-12-31 22:16:44   【 】   浏览:142

   9月20日上午,响水县老舍中心社区花枝村党群服务中心小广场上排起长长的队伍,村民们手里提着捡来的空农药瓶、农药袋,不时向队伍前面张望。原来,村民们参加农药包装废弃物集中换购活动。只见一名村干部一边指挥大家把农药瓶、农药袋放进指定的回收箱内,一边给村民分发肥皂、洗衣粉等生活用品。

   长期以来,农村田间地头、河道沟渠废弃物污染现象严重。花枝村党总支一班人几经筹划论证,决定推出农药包装废弃物“绿色换购”活动,对参与回收指定废弃物的村民,给予一定的赠品,以鼓励引导村民积极参与环境整治,共建绿色美丽家园。

   党员志愿者王雄在村里经营一家农资门市,他带头承担起回收农药包装废弃物的宣传工作。每次帮村民选配好各类农药后,他都会认真地介绍:“虽然现在农药都是低毒、低残留,但是用完以后随意乱扔也会污染水源和土壤。用完之后顺手带回家参加‘绿色换购’,既保护了环境又得了实惠。”

   “这些农药瓶和农药袋都是我前两天打完农药从地里带回来的。”村民王文平乐滋滋地说,“今天兑换了两袋洗衣粉和四瓶洗洁精,现在村里地头上基本上看不到农药瓶子了!”

   目前,花枝村通过开展农药废弃包装物回收换购活动,村民环保意识显著增强,乱扔乱弃农药废弃包装物现象逐渐减少,田间环境大为改观。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇推行“四议四公开一监督”工作法..