当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

亭湖区南洋镇:“三绿”发展绘振兴
2019-07-02 15:44:35   【 】   浏览:663

    近年来,亭湖区南洋镇紧扣“两海两绿”这一方向,坚持以“转型绿、农业绿、生态绿”为目标,坚持把绿色发展摆在首位,统筹推进园区转型升级、农业结构调整、环境优化整治,努力打通“绿水青山”转化为“金山银山”的“最后一公里”,奋力推动南洋高质量发展,绘就新时代乡村振兴新蓝图。

    “转型绿”:对产业园区提档再升级。加快聚集智能产业。坚持以“项目强镇”为理念,充分发挥南洋的资源优势、区位优势和环境优势,紧紧抓住“接轨上海”的重要机遇,推动铠胜集团的上下游配套企业入驻南洋,形成完整的智能装备产业链。通过盐城南洋(深圳)投资说明会等方式,与世界500强、央企、国内外行业龙头企业寻求合作,着力引进与智能装备产业项目,不断壮大智能装备产业集群。加快建设航空小镇。紧紧围绕“航空小镇”的定位,从规划整合、网络布局、规模合理、特色发展四个维度出发,对航空产业进行综合分析和前瞻性策划。加大与国土、规划等部门的对接力度,推动整合现有土地资源,在土地审批、人才集聚、项目落地等方面下功夫,谋划打造以低空旅游、航空培训、度假休闲等为内容的航空服务产业。加快培强绿色企业。坚持技术自主创新,鼓励安必信、创能电器等公司对旧技术进行改造创新和信息化建设。坚决关闭民航全面创业园的高能耗项目,对污染大的企业生产线进行停产。在技改扩能、盘活存量、安全环保等方面为企业开展个性化、特色化和常态化服务,进一步推动千寻、汉能、百川电站等企业向绿色转型升级。

    “农业绿”:对现代农业提质再增效。农业结构向绿色调整。深入推进高速圈内9村(居)农业产业结构调整,逐步缩减低效粮棉油种植面积,已调整稻田综合种养2360亩、苗圃2180亩、林果1760亩、藕田套养小龙虾660亩。鼓励新型农业经营主体发展设施蔬菜、经济林果和稻田综合种养等特色产业,先后招引蓝莓、冬桃和黄金梨等种植基地20多个,累计高效设施农业总面积达2.2万亩。质量品牌向绿色打造。推动“一村一品一店”示范村建设,新建春秋菌业、金灿家庭农场和佳美嘉家庭农场等3个智能农业监测点,三尖、月青获得省“一村一品一店”示范村称号。加大绿色农产品申报力度,培育“亭蜜”、“亭甜”等一系列“亭”字头农产品品牌,实现了“种什么、卖什么”向“种得好、卖得好”的转变。生态旅游向绿色开发。以“梦里水乡、田园风光”为标志,以佳美嘉、金灿家庭农场、青林桃园、青墩柿园为主体,举办桃花节、采摘节,建设特色田园乡村。加快建设潭尖、龙庙荷藕基地,着力打造以“花”为主题的乡村旅游观光区,使旅游元素在乡村振兴中发挥更大作用。

    “生态绿”:对乡村环境提升再整治。建设“水天美”环境。聚焦农村生活污水处理等重点内容,扎实开展农村水环境突出问题综合整治。通过建立问题台账,坚持发现一处、清理一处、销号一处,坚决查清农村河湖“四乱”问题,推进农村黑臭水体治理,确保全镇农村水环境质量得到根本改善。推进“一片林”工程。以“珍贵化、彩色化、效益化”为着力点,大力实施全镇“一片林”战略,新建成片造林2200亩,改造提升生态防护林2600亩。以示范片、示范村为主体,推进珍贵用材树种培育。加快建设森林村庄,共完成潭尖、龙庙、方向、正东、才堂、兴隆和陈井等7个村“省级森林村庄”创建,林木覆盖率提高到25.62%。强化“脏乱差”整治。加快建设蓄粪池、异位发酵床等粪污处理设施,全镇10家省级规模场验收认定率达100%。新建标准化垃圾池210座,通过投放垃圾桶、购置专用垃圾运输车、鼓励农户自己收集等方式,进一步规范生活垃圾清理,确保生活垃圾入桶入池、日产日清。

                                   (亭湖区南洋镇党委)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇狠抓基层组织建设,助力扫黑除恶专..