当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

学习国学精髓 打造书香社区
2017-12-28 09:58:26   【 】   浏览:293

亭湖区童家沟社区市民学校内传来了朗朗书声,走近细细探究,原来是童家沟社区的居民们正跟着老师在学二十四孝,老师让他们大声的朗读新版二十四孝标准,以期各位居民牢记并践行好当代孝道。讲堂里,老师在讲台上声情并茂地授课,台下的学员听得聚精会神,身处其中定能感受到那种浓厚的学习氛围。

据了解,为进一步弘扬中国传统文化,积极响应全民学习的号召,提高居民热爱阅读积极性,童家沟社区党总支着力打造墨色书香社区,开设书香课堂,宣讲国学知识。本次书香课堂活动,邀请专业老师给居民们讲解各类国学知识,既能丰富居民的业余生活,又可以提高居民们学习中国优秀传统文化的热情和积极性,也为建设和谐社区环境奠定文化基础。

在社区人员前期的共同努力下,童家沟社区党总支书香课堂1124日正式开课。第一期书香课堂主要内容是学习国学经典——《二十四孝》,老师带着居民们共同分享古代二十四孝的小故事。课堂上,居民积极参与,踊跃发言,讨论旧时孝道和现代孝道的关系问题,通过互动学习,学会了在现代社会中如何践行孝道,孝敬父母长辈。平时真的是和长辈们在一起生活习惯了,从来也不去在意孝顺不孝顺的事情,我以后一定对我的长辈更加孝顺,让他们享享福!在讨论环节,一位年纪稍长的参课居民有些激动,红着眼眶说道。其他学员也纷纷表示回家要好好孝顺父母长辈,不仅仅停留在口头上,更体现在实际行动上,努力做一个孝顺有礼的人,也给他人或后辈做一个好榜样。

打造墨色书香社区,是童家沟党总支一班人结合社区实际、居民需求而创设的品牌,主要考虑到当今社会发展迅速,居民的物质条件有了很大的改善,但作为社区工作者,如何从小处入手,丰富群众的精神文化生活一直是我们探究的问题。今年我们通过定期邀请专家学者、文学爱好者等来社区开展知识讲座和文化交流活动,既能宣讲经典文化,又能培养居民阅读习惯,更能提升居民综合文化素养。童家沟社区党总支书记王峰介绍了开展本次活动的初衷。

童家沟社区党总支希望通过此次书香课堂活动,打造好墨色书香社区特色,让传统国学知识活起来火起来,争取做到使居民群众满意并受益其中。

(亭湖区新洋经济区 杨君琪 华恺溪)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“六小”工作法破解楼宇党建发展.. 下一篇十年辛苦不寻常 换得社区百花香