当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

“六小”工作法破解楼宇党建发展难题
2017-12-28 15:34:27   【 】   浏览:1257

   楼宇经济让有限土地资源实现最大化的产出,是城市化发展的必由之路。市城南新区新都街道辖区内拥有华邦商厦、金融城、国际创投中心、聚龙中心等商务楼宇10余家,入驻企业1901家,2016年纳税总额2.25亿元。如何加强楼宇党建,让党组织在楼宇中“落地生根”,成为基层党建工作中亟待解决的问题。今年以来,新都街道通过开展以“小课堂、小建议、小关爱、小活动、小竞赛、小典型”为主要内容的“六小”争创活动,巧解楼宇党建发展难题,促进楼宇经济与楼宇党建互促并进。

深入走访明确组织架构

   如何掌握规模小、人员少的驻楼宇企业?已经单独建支的楼宇党支部运转怎么样?楼宇里有哪些白领党员,他们是否已将组织关系转移过来?未转移组织关系的白领党员存在哪些困难?商务楼宇中这些基本情况难以梳理。

   新都街道从党群中心、综合治税办、新丰社区抽调6名同志,对金融城、华邦国际等商务楼宇进行走访,重点了解楼宇内企业党组织数、党员数,企业是否愿意建立党组织,是否愿意加入联合党组织开展活动。同时,将企业职工信息在全市党员信息系统中逐一查询,倒逼推进企业党员亮明身份。根据走访结果,街道党工委摸清了楼宇内龙头企业、骨干企业的基本信息,并着手成立联合党组织,明晰组织架构。2016年以来,街道党工委新成立华邦楼宇党总支,管理楼内4家企业党支部。楼宇党总支的贴心服务提升了企业经营者对党建工作的重视程度,为深入开展工作打牢了基础。

整合资源搭建载体平台

   商务楼宇寸土寸金,很多入驻企业没有空余办公场地,难以或无力租用其他办公场地筹建活动阵地,导致不少楼宇企业党组织缺乏必要的活动场所。

   新都街道党工委加强与驻区单位沟通协调,通过事务共商、双向承诺、共驻共建等措施,助推楼宇党建工作提升。构建“党建大数据+红色E终端+党员志愿者积分系统+红色新都APP”四位一体“智慧党建”网上平台,打破“两新”组织党员空间限制,线上线下同步互动。以实现党务、政务、社务“三位一体”打包进楼宇为目标,街道社区党组织主动上门帮助楼宇党组织“圈地”,在金融城、华邦国际等商务楼的出入口处打造“白领e家”楼宇党建宣传点2个,整合楼宇内党组织现有的阵地资源不少于200,为开展活动留下充足空间。

“六小”工作法激发党建活力

   很多楼宇党组织对驻楼宇单位的工作帮不上忙,找不到开展活动的着力点。党组织开展活动往往套用机关和国有企业的做法,党员发挥先锋模范作用缺乏有效载体,难以发挥应有作用。

   为此,新都街道把握楼宇内党员工作节奏快、流动性强的特点,通过开展以“小课堂、小建议、小关爱、小活动、小竞赛、小典型”为主要内容的“六小”争创活动,发挥服务效能。开设小课堂,即通过开展“一刻钟”小党课,以思想教育、工作答疑解惑、好人好事传播等为内容,推动员工思想建设和技能提升。征集小建议,即通过在“白领e家”APP上设置“意见箱”,公开征求小建议小意见,及时掌握党员思想动态。开展小活动,即举办“周五聚”职场系列讲座,充分利用楼宇党员人脉资源,分解目标任务,每季度开展美容化妆、职场礼仪等主题活动不少于1场,吸引楼宇白领参加,聚集人气。组织小竞赛,即通过开展“劳动技能比武”“为你转身”等评比活动,营造“比、学、赶、超”的工作氛围。开展小关爱,即积极开展各类扶贫帮困志愿活动,做优人文关怀,凝聚企业正能量。选树小典型,即通过“闪闪红星”典型培育,选树党员先进事迹,以身边的榜样引领人教育人,培育企业核心价值。



关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“社区通”开启智慧社区新体验 下一篇学习国学精髓 打造书香社区