当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

愿做一抹微光为党旗增辉
2017-10-27 09:56:23   【 】   浏览:40

盐城发电有限公司党办干事周军,工作干得不赖,为人却低调得很,常挂在嘴边的那句口头禅:“愿做一抹微光为党旗增辉”,这也是他21年工作经历的写照。

在生产岗位上是一块难得的好材料,提升到政工管理岗位,他很快成长为一名优秀的管理人员。近年来,该公司创新工作机制,优化服务功能,探索出了一条基层党建引领生产经营的路子,陆续获得省市10多项荣誉表彰。这些荣誉离不开他的奉献与探索。


                                           严谨扎实只为“一个目标”

“在新的岗位上,我一定要干出一番名堂。”这是周军从普通生产岗位提升到政工管理岗位时,向党委书记作出的保证。

从此,这句话成了他最坚定的一个目标。他把自己多年在安全生产上严谨扎实的作风带到党建管理工作中。对于如何发挥党支部战斗堡垒作用,如何调动党员工作积极性,他给公司党委提出建议为:常态化制度化。即通过定期检查、不定期抽查,月度督导、季度考评,推动党支部“三会一课”、制度建设、党员教育管理落地生根。季度考评工作量大,还是一件得罪人的事,量化打分的结果,使得平起平坐的支部之间,分出了第一、第二……最初,刺眼的扣分激起了落后支部,曾经顶头上司的强烈反弹。人是讲感情的,可是工作也要做下去啊!当时周军压力山大,将改革进行到底,还是蜻蜓点水、敷衍了事呢?为了心里那个坚定的目标,他到各个支部进行回访,倾听支部书记的反馈意见。经过认真总结,他在第二个季度考评前,拟订了《党支部工作考评管理细则》,将加扣分项细化为6大类40条59款,保证了条条都有出处,款款都具备纠偏指导意义。他主动耐心的工作,渐渐地感染了所有的支部书记,使他们意识到,考评能帮助查找自身“短板”,能够形成支部间你追我赶的良性互动。最终,党支部季度考评作为一项刚性工作常态化制度化保持了下来,成为公司的一个“拳头”品牌。5年来,历经党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,近10个督导组检验,公司台帐资料、党的建设始终顶呱呱,引得兄弟单位纷纷“取经”。2013年,公司党委教育实践活动取得的成效得到省委第十三督导组和集团领导的充分肯定,在国信集团教育实践活动工作座谈会上作经验介绍。

                                           热情服务只为“一句诺言”

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”入党时的誓言,一直激励着周军倾力投入工作。

经过几年积累,他结合公司生产经营实际,提出了开办现场教育课堂、网上便捷课堂、一线体验课堂“三个课堂”建设。开办现场教育课堂。他注重抓实每个支部,推动现场教育“全覆盖”。将党组织统一活动日与“三会一课”紧密结合,完善书记讲党课活动,保证每个季度支部至少办一场党课、党员至少听一次党课;他主动联系专家教授,举办各类培训班,确保支部书记、支部委员、党小组长全部轮训到位。开办网上便捷课堂。他在建设“两学一做”专题网站的同时,触角敏锐伸向手机微信、微博、QQ等新媒体,建立了200多人的党员微信群,在群空间定期更新“两学一做”学习教育常态化制度化工作动态,理论文章和视频资料,方便党员学习交流,推动网上网下同频共振。开办一线体验课堂。他丰富教育内涵,利用安全生产、节能减排等中心工作中涌现出来的鲜活经验和先进典型,激励基层党员从传统的“听宣讲、被动学”向“主动讲、体验学”转变;通过“创岗建区”活动,评选红旗责任区、党员先锋岗,引导先进党员站出来主动讲党课、主动讲奉献,扩大党组织的影响力。在他的努力下,公司学习型党组织建设形成了良好的势头。公司党委被江苏省国资委党委表彰为“先进基层党组织”。

                                           无私奉献只为“一种信念”

今年4月份,周军撰写的论文《排解员工微信群“成长期烦恼”之策》获省思政工作课题研究优秀成果二等奖,他说,“我会将这个荣誉当作一种鼓励、一种鞭策,开足马力为社会主义核心价值观鼓与呼”。

他是这么说的,也是这么做的。他把大量的心思用在琢磨新闻上,不停地采访、写作、投稿。2013年6月份的一天,他冒着大雨去盐城市亭湖区东升小学,采访公司燃运丙班正在资助的对象宋颖同学,又到宋颖家里走访,深入挖掘燃运丙班爱心助学22年的善举,连续熬夜写稿,他感冒加重了,稿件却成功了,《大爱写春秋》这篇通讯被《中国电力报》等五六家报纸杂志发表后,社会上的好心人对这个女孩和他家庭的帮助如潮水般涌现,扭转了这个单亲孩子,贫困家庭的命运;他采访内向腼腆,话少了又少的徐竹长,做起了这个盐城市“优秀共产党员”后面的“跟屁虫”,为了将专业稿件写得活灵活现,他甚至偷师学艺,撸起袖子感受钳工操作要领,直到手上磨出3个大血泡,拿不起錾子方才罢休。《钳工巧匠筑梦精彩人生》这篇宣传“工匠精神”的作品,受到媒体的高度重视,国家级媒体——《企业党建》编辑部专程打电话到公司感谢来稿,并约下篇稿件。一分耕耘一分收获,他的稿件《字藏乾坤》被中国内刊协会评选为“好标题”二等奖;《王会长挥拍解秋愁》在“国信电力”征文竞赛中,被江苏省投管公司评为二等奖;三年来有65篇文章发表在国家级、省级报刊杂志上,个人还被江苏电力行业协会授予“省电力行业优秀宣传工作者”称号。


关键字:党旗 增辉 来源:   作者:   上传者:zrc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇不忘初心别样红 下一篇一路汗水一路歌 --记银宝集..