当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

党建引领为银行发展“增色添彩”
2017-11-02 15:56:26   【 】   浏览:791

大丰农商行,大丰老百姓自己的银行。这句话曾是大丰农商行多年前的广告语,如今已成为大丰百姓口口相传的赞誉。

被称为百姓自己的银行,大丰农商行底气十足2016年末,该行各项存款超270亿元,市场份额达44%;各项贷款达170亿元,市场份额为42%。存贷款总量在大丰区各银行金融机构中位居首位。

将大丰农商行称为自己的银行,老百姓感触最多。从最初的农村信用社发展起来,农商行立足地方、服务三农宗旨始终未变,银行网点多、创新举措多,为百姓生产、生活、创业带来了实实在在的便利尤其对于贫困户、残疾人、学子等特殊群体,很舍得花钱,近年来已经让数千名群众接受到真真切切的帮助感受到如娘家人般的温暖。

大丰农商行,一个地方银行如何发展成为家喻户晓的金融品牌,甚至成为一座城市的名片?大丰农商行董事长卞玉叶的回答是:卓有成效的党建工作,为农商行的腾飞插上了翅膀。

以党建搭起舞台,为金融品牌烙上中国红

船载千斤,掌舵一人。企业党组织作用发挥如何,很大程度上取决于党组织班子和党组织书记。大丰农商行严格贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,在公司治理结构上,实行党组织与经营班子双向进入、交叉任职。该行董事长兼任党委书记,党委班子中设一名专职副书记。同时,建立健全三重一大议事决策机制,公司行政例会和各项重大活动,党委委员必须全部参加,董事会、经理层决策重大问题前必须先经党委会讨论研究,做到党建工作与生产经营工作同部署、同落实、同考核。

公司总部设28个部门,下辖37家支行,党委下设18个党支部,现有在岗员工608人,其中党员356人,占总人数的58.5%中国红是这支队伍的底色。如何整合管理好这支规模庞大的队伍,党建工作搭起了很好的平台虽然基层金融工作千头万绪、琐碎繁忙,但每周六的支部活动是公司每一位党员坚守的传统项目。专家讲座、业务交流、经验分享、实践生活……一系列形式多样、内容丰富支部活动促进了内部交流,更造浓了比学赶超的氛围。

只有在党的指引下,充分发挥党组织和全体党员的作用,农商行才能沿着正确的道路前进。一个中国企业如果没有这种理念,就是没有灵魂的企业,也是没有生命力的企业!董事长卞玉叶如是说。

以党建凝聚人心,为青春热舞添上梦幻金

十年树木,百年树人。银行是与金钱打交道的部门,然而大丰农商行领导班子坚信,一个企业、或者一个员工,如果只一心钻进钱眼里,那么无论是企业还是个人的发展之路都是有限的。他们更愿意把农商行作为职员成长的舞台,期待通过每一位职员的成长和绽放,成就大舞台的绚烂。

大丰农商行对员工的培养、尤其是青年党员的培养是不遗余力的。新年伊始,全系统职工代表大会,中层以上管理人员现场述职,让员工清晰一年之计;每月定期不定期的系统会议,常抓不懈党风廉政教育,为员工的精神家园固本清扬;每季度的内部竞赛和运动竞技,使员工加强通力协作;以双培作为培养人才的孵化器,帮助青年党员继往开来。截至目前,该行35周岁以下青年党员共有106人,占全行在职党员总数的30%,已有20多名青年党员通过竞聘走上中层管理岗位。在这个舞台上,青春的梦想得到了最大的释放。

以发展的舞台培养人才、以创新的机制激活人才,实现了人才效用最大化,让这个团队迸发出璀璨的活力。一方面,全行金融创新能力大大增强,推广棉花等仓单质押模式、动产监管模式,创新小微企业周转贷,得到省人社厅肯定。启动新一轮阳光信贷,在162个行政村和83个城区单位授信7.88万户,55.3亿元,放贷8994户,7.35亿元。另一方面,服务功能更加完善,银行便民服务品牌也更加响亮。小到代理新农保、缴纳电费业务,大到电话申贷网络申贷无纸化信贷审批等便民服务创新举措,都让市民眼前一亮。

以党建融入社会,为地方和谐注入温馨绿

不忘初心,方得始终。大丰农商行的前身是农村信用社,尽管如今银行盘子越做越大,但他们始终牢记是基层百姓的守护和支持成就了如今的事业。来源社会、融入社会是农商行发展过程中一直坚守的信条,他们把社会责任的实现当作党建工作的重要课题,努力做有担当、有热血的银行。

农商行是否有担当,大丰不少纺织企业最有发言权。近年来,纺织、机械等行业遭遇前所未有的寒冬,许多企业在面临生产困境的同时,特别担忧银行业信贷收紧雪上加霜。面对严峻的经济形势,大丰农商行挺身而出、在行业中率先表态,召集有合作关系的企业客户,承诺做到三个不:即贷款方式不变、额度不减、利率不增。正是有这份担当,让农商行在广大农村和小微企业中获得良好口碑,业绩也再创新高,该行涉农贷款、小微企业贷款都实现了两个不低于的目标。

农商行是否有热血,大丰社会活动中的出镜率可以体现。春节前慰问农村贫困户、暑期助学帮扶困难学子、定期慰问乡镇敬老院五保户、修农桥农路……每年这样的花销都在数百万元。翻开农商行年度计划,各类爱心帮扶计划让人眼花缭乱,有慰问贫困户、敬老院的阳光计划、帮助残疾人的拐杖计划、帮助中小学生的雏鹰计划、帮助大学生圆梦的大鹏计划……农商行党委专职副书记徐志庚说,他们管这些系列爱心计划叫春风行动,他们期待通过这些行动,为大丰的社会和谐送入一缕清风,与更多群众一起分享发展的成果、党的温暖。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇究竟什么是企业家精神? 下一篇城南新区 创新楼宇党建工作法