当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

“三融合”增强企业发展力
2018-02-11 10:44:44   【 】   浏览:668

——江苏超威电源有限公司党支部抓党建促发展纪实

近年来,江苏超威电源有限公司党支部始终坚持抓党建也是抓发展的理念,通过强化思想引领、示范引领、文化引领,推动党建与发展在理念、载体和主体上三融合,把党组织的政治优势转化为工作优势,推动了企业快速发展。公司先后荣获省高新技术企业”“市工业五星企业等称号,2017年实现销售15.4亿元,入库税收近1.1亿元。

理念融合:思想引领显优势

公司的发展目标就是我们的服务目标,我们党员队伍更要发挥好先锋模范和政治引领作用,争做公司低污染、多品种、新技术转型路上的带头人,确保完成我们今年的年度目标。120日的党日活动中,公司党支部书记孔建江同志掷地有声地向支部全体党员发出行动号召。

公司党支部将党建理念融入生产管理,让党建引领企业发展,把党小组和群团组织建在生产、销售、研发和管理一线,确保党的路线方针政策在企业有效落实,坚持双向进入、交叉任职,公司15名党员,管理层党员比例达70%以上。围绕企业愿景和生产经营管理确定党建工作任务,设计活动载体,明确阶段任务,实现党建工作与生产经营同部署、同管理、同考核,确保党建融入企业、服务发展。

建立党组织参与企业重大问题决策机制,推行党企联席会、党群议事会等做法,引导党员职工建言献策,激发党企思维碰撞,推动管理创新。在党支部的建议下,公司确立了十三五时期低污染、多品种、新技术、产业延伸的发展思路。支部牢牢还把握创新主线,通过发挥参谋助手、示范带动、凝心聚力作用,推动经营、技术和管理创新,组织开展经营管理、建言献策、绩效考评、制度制定和检查督查五个参与活动。去年以来,公司党员共提出各类建议35项,促进了企业发展,提升了凝聚力。

载体融合:示范引领激活力

走进超威公司宽敞明亮的组装一车间,只见3条流水生产线依次排开,党员示范班组的工人们正在各自岗位上熟练地进行各类新能源蓄电池的组装工作,通过一整套的生产流程,一块块组装好的半成品从生产线上源源不断地下线。示范班组长李怀民闲暇时介绍到,党员干部不仅仅是一种身份,更是一种力量,作为党员干部更应冲锋在前,带头完成支部交办的任务。

党员像一粒粒种子扎根于生产经营关键岗位。公司党支部将党员人才视为企业发展的中坚力量,实施党员人才双培养、党员职工双争创工程,推行标杆员工”“优秀员工培养机制,发展优秀员工入党,把党员培养成标杆员工,设立党员示范岗”12处、党员示范班组”3处,推动生产技术创新,做到重要岗位有党员、技术攻关有党员。

支部还注重发挥党建制度优势,指导帮助企业建立健全员工绩效考核、教育管理、重大事项报告请示等规章制度,推动制度创新,规范内部运行管理。每月组织开展优秀党员、优秀员工、标杆员工、先进班组等评选,并将优秀党员上报集团表彰,将广大党员、干部和职工群众的积极性和创造性凝聚到企业管理中来,激发企业发展的内生动力。

主体融合:文化引领聚人心

新时代要有新气象,新时代要有新作为。在十九大精神的指引下,如何确保在绿色发展的引领下推动企业发展”“加强安全生产,把牢管理是关键。一个个问题引发了在座党员的热烈讨论,这是该支部积极参加党课讨论的一个缩影。

公司党支部将党建理念融入到企业的文化建设,以学习型党组织建设带动学习型企业建设,建成1500多平方米的党建文化展厅,将忠诚、责任、结果、奉献企业价值观传递给每一名员工。把党建工作作为企业工作重要组成部分,搭建了培训、报纸、网络、微信四位一体宣教平台,大力宣传党的方针政策,进一步扩大了党组织的影响力、凝聚力。

去年支部还开展了丰富多彩的活动,先后组织开展六比竞赛”“五一工匠大赛”“迎十一文体竞赛等活动,激发职工生产创新,为职工思想情感交流架起了沟通的桥梁,增强了企业的凝聚力和向心力。实施员工关怀工程,组织为患病员工陈永新捐款32000多元,帮助其渡过难关,积极参与牵手致富结对帮扶,帮助转移农村剩余劳动力800多人。建立总经理信箱、民生联系、心声园等制度,推动实现员工工资福利8%增长,推动形成企业发展成果与全体员工共享的机制。


关键字: 来源:滨海县委组织部   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨海县“组合拳”破解非公企业党.. 下一篇滨海县:“组合拳”破解非公企业..