当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

“三融合”迸发新活力 ——江苏超威电源有限公司党支部抓党建促发展纪实
2018-03-31 19:10:33   【 】   浏览:1228

   2月11日,全市目标任务综合考核总结表彰大会上,江苏超威电源有限公司被评为盐城市20家“工业五星企业”之一。近年来,公司党支部始终坚持“抓党建就是抓发展”的理念,通过强化思想引领、示范引领、文化引领,推动党建与发展在理念、载体和主体上“三融合”,把党组织的政治优势转化为工作优势,推动了企业快速发展。2017年,公司实现销售15.4亿元,入库税收近1.1亿元。

理念融合:思想引领显优势

  “公司的发展目标就是我们的服务目标,我们党员队伍更要发挥好先锋模范和政治引领作用,争做公司转型路上的带头人,确保完成今年年度目标。”在1月20日的党日活动中,公司党支部书记孔建江向全体党员发出行动号召。

   公司党支部将党建理念融入生产管理,把党小组和群团组织建在生产、销售、研发和管理一线,确保党的路线方针政策在企业有效落实。坚持“双向进入、交叉任职”,公司15名党员中有11名进入管理层,管理层党员比例达70%以上。围绕企业愿景和生产经营管理,党支部确定党建工作任务,设计活动载体,明确阶段任务,实现党建工作与生产经营同部署、同管理、同考核。

   公司建立党组织参与企业重大问题决策机制,推行党企联席会、党群议事会等做法,引导党员职工建言献策。在党支部的建议下,公司确立了“十三五”时期“低污染、多品种、新技术、产业延伸”的发展思路。党支部牢牢把握“创新”主线,组织开展经营管理、建言献策、绩效考评、制度制定和检查督查“五个参与”活动,推动经营、技术和管理创新。

载体融合:示范引领激活力

   走进超威公司宽敞明亮的组装一车间,只见3条流水生产线依次排开,“党员示范班组”的工人们正在各自岗位上熟练地进行各类新能源蓄电池的组装。通过一整套的生产流程,一块块组装好的半成品从生产线上源源不断地下线。示范班组长李怀民介绍说:“党员干部不仅仅是一种身份,更是一种力量,作为党员干部更应冲锋在前,带头完成支部交办的任务。”

   党员像一粒粒“种子”扎根于生产经营关键岗位。公司党支部将党员人才视为企业发展的中坚力量,实施党员人才“双培养”、党员职工“双争创”工程,推行“标杆员工”“优秀员工”培养机制,设立“党员示范岗”12处、“党员示范班组”3处,推动生产技术创新,做到重要岗位有党员、技术攻关有党员。

   支部还注重发挥党建制度优势,指导帮助企业建立健全员工绩效考核、教育管理、重大事项报告请示等规章制度,推动制度创新,规范内部运行管理。每月组织开展优秀党员、优秀员工、标杆员工、先进班组等评选,并将优秀党员上报集团表彰,激发企业发展的内生动力。

主体融合:文化引领聚人心

   新时代要有新气象,新时代要有新作为。在十九大精神的指引下,“如何确保在绿色发展的引领下推动企业发展”“加强安全生产,把牢管理是关键”等一个个话题引发了在座党员的热烈讨论。这是支部党员积极参加党课讨论的缩影。

   公司党支部将党建理念融入到企业的文化建设,以学习型党组织建设带动学习型企业建设,在企业主的支持下建成1500多平方米党建文化展厅,将“忠诚、责任、结果、奉献”企业价值观传递给每一名员工。

   去年,公司党支部开展了丰富多彩的活动,先后举办“六比竞赛”“五一工匠大赛”“迎十一文体竞赛”等活动,为职工思想情感交流架起了沟通的桥梁。公司党支部实施“员工关怀”工程,组织为患病员工陈永新捐款32000多元,帮助其渡过难关;积极参与“牵手致富”结对帮扶活动,帮助转移农村剩余劳动力800多人;建立总经理信箱、民生联系、心声园等制度,实现员工工资年均增长8%,推动形成企业发展成果与全体员工共享的机制。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城经济技术开发区非公企业红色.. 下一篇打造“红色引擎” 助推“创客动..