当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

洋马镇:以发掘“正能量”增添发展“新动能”
2017-12-26 10:33:53   【 】   浏览:669

12月18日上午,江苏宏健粮油科技发展有限公司会议室里暖意融融,座无虚席。来自全镇8个村居、40多个企业、机关部门的党支部书记、党务副书记、机关干部等欢聚一堂,聆听“最美洋马人”、洋马籍“最美射阳人”的事迹报告,他们的感人事迹赢得一阵阵热烈的掌声。这是洋马镇放大好人效应,以精神文明建设助推经济加快发展的又一创新举措。

洋马镇在挖掘传承“精神资源”上积极探索,特别是在新媒体运用方面走出一条特色之路。该镇以官方微信公众号“洋马正能量”为载体,通过线上线下互动,讲好“菊乡故事”,凝聚道德力量,好人好事不断涌现,信访总量逐年下降,实现了从信访大镇、经济弱镇向射阳东南门户经济工贸强镇、黄金海岸旅游重镇、长江沿线药业名镇的转变。

该镇因镇制宜,结合农村实际,建立新媒体宣传机制,通过线下线下互动,打通了好人输送管线的“最后一公里”。将美德善行与各类活动有机相结合,每月党员活动日期间开辟“党员培训微课堂”专栏,每月发送学习材料千份左右,将典型事迹宣讲贯穿于整个学习过程,实现了学习方式的转变。通过边学边用、活学活用,增强了党员干部学习先进典型的主动性和自觉性。借助“两学一做”学习教育,开辟“学习路上”微信息主题学习,将党章党规、八项规定、美德善行、家风家规相结合,统筹系统学与零散学,融合线上学与线下做,在党员干部中形成轻松自助学习、实时互动交流的良好学习氛围,全镇60个党小组党员读报室成为带领党员学、群众学的“小课堂”。

该镇以“菊乡正能量”为依托,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式,在先进典型与普通群众之间引发共鸣。通过持续不断地开展“我是洋马人,洋马是我家,发展靠大家”系列学教活动,该镇已迅速成长为道德风尚高地,走出了一批先进典型。良好的人文环境也不断吸引了在外“能人”回乡争做故乡好人、富乡头人。仅今年已有20多名中青年在外人员回乡办企,办合作社,办电商铺。该镇还通过建机制、搭平台,注重“挖”与“种”并行,不断开发“好人资源”,充分发挥“好人”引领社会道德风尚地标杆作用,将美德善行工作推向深入。通过镇村广播、有线电视、宣传栏、手机微信、洋马镇村QQ群,联动开展典型宣传,吸引村民积极参与美德善行推广,热心挖掘本村好人好事,积极争做身边小事善事。结合传统节日、本土特色、地方文化,选择群众感兴趣的话题,举办“微互动、赢好礼”村居乘凉晚会等系列活动,进一步加大美德善行的传播力度;结合该镇重大典型“中国好医生”王贵怀心怀感恩、反哺社会的事迹,通过新媒体设置议题,引发网友广泛关注和热烈好评,不断掀起学好人热潮。北邗村医生温高玉被评为“全国优秀乡村医生”,今年二月份又被评为江苏省优秀乡村医生。为进一步放大好人效应,洋马镇运用新媒体平台及时推送政府部门、爱心群体、社会能人走访慰问困难群众信息与本地勤劳致富先进典型信息,充分发挥能人带动效应。借助新媒体打造的“创业者在菊乡”形成了宣传品牌,推动了当地经济发展;运用多种新媒体平台,对在“大走访”、“大落实”活动中为群众带去政策办法、解决实际问题的干部予以重点报道,推动活动有效开展。“事业发展,核心在人,关键在精神”。该镇党委书记王国庆深有体会地说,一个个“洋马好人”先进事迹在鹤乡大地上被广泛传颂,好人效应不断被放大,进一步激发了社会正能量,为洋马镇的文明建设创建增添了一抹新的亮色,为洋马发展增添了新动能。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区强化机关党组织规范化建设 下一篇合德镇:大走访访出社会治理新格局