当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

依托企管思维 激发争先担当
2018-09-04 09:03:13   【 】   浏览:136

政务服务窗口人员是政府形象的展示者、审批制度改革的践行者、利企便民服务的主力军。亭湖作为盐城的主城区,正式编制少,窗口人员中80%为政府购买服务人员。加之工资待遇低、人员流动大,年轻人多,业务能力和团队意识相对不足,给服务质量带来了较大的挑战。针对这一现状,亭湖政务办解放思想,大胆创新,拓宽政府购买服务人员成长路径,系统化培育人才,企业化激励争先,取得了较好的成效。

重塑人才理念,制定队伍锤炼计划。坚持好学务实、创新实干、争先担当的人才理念,实施“333”服务队伍提升计划。锤炼专业型、服务型、创新型“三型”目标队伍,坚持提升业务素能、提升文化素养、提升心理素质“三提”路径,用事业、用待遇、用感情“三用”路径稳定队伍。在全办开展业务大学习、岗位大比武、能力大评定等系列活动。在机关工作人员中开展文字、普通话、PPT制作三项基本功大赛,在窗口工作人员中开展微笑、礼仪、普通话基本功大赛。组织“政务服务礼仪”培训班,邀请IPA国际注册高级礼仪讲师授课。

拓展培养路径,探索人才成长模式。高目标引领,强化理念认同。瞄准打造中国党建引领力最强、群众快乐指数最高、创新活力最优的政务服务中心目标,培树“极致服务、快乐政务”品牌,培植以微笑为核心的服务文化。用目标统率思想,用品牌凝聚人心,用文化熏陶精神。标准化约束,强化规范养成。构建“店小二”式政务服务标准化体系、窗口人员日常行为规范标准化体系,用两大体系确保服务行为强行入轨、对标提标。情景式模拟,强化岗位实践。在民主测评、岗位演说竞聘基础上,设定岗位情境,明确试用时间,通过角色扮演、团队协作和工作实绩选拨培养管理型人才。开展上挂、下派、轮岗、值周等多形式多岗位锻炼,培养复合型人才。多元化活动,强化修身正己。组织开展“小微行动”,就小眼光、小团体、小消息、小利益、小自我开展机关“五小作风整治”,就卫生、服饰、举止、用语、交际开展窗口“五小细节整治”;组织“付出才能杰出”“改变才有未来”等主题微演讲;征集“我最感动的人和事”小故事,弘扬正能量,树立健康向上价值观。

创新企管思维,构建考核激励机制。针对窗口购买服务人员交流无渠道、岗位晋升难、工资待遇低、工作强度大的状况,运用企管思维,开辟职业发展、待遇提升、精英培养三个通道。岗位职级竞选。评选专业技术人员、协助管理人员、服务岗位示范人员等晋升晋级岗位人选,为购买服务人员铺设职业发展路径。量化积分激励。建立购买服务人员三类、六档、九级工资激励体系,从岗位职务、学历工龄、工作业绩、年度评优、团队实绩等方面进行量化考核,确定购买服务人员工资档次级别。标杆激发争先。开展极致服务示范岗、十佳最美服务微笑、季度服务明星等评选活动,推出一批具有服务意识和“工匠精神”的先进标杆。通过开展“七一文艺汇演”、机关才艺大赛等文体活动,提供展示才华放飞自我的舞台,形成群星璀璨、百舸争流的奋进格局。

(亭湖区政务办)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳环保局:坚持三个“一起抓” .. 下一篇亭湖区人社局召开专题民主生活会