当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

射阳环保局:坚持三个“一起抓” 助推党建上台阶
2018-09-05 08:58:05   【 】   浏览:147

射阳县环保局紧紧围绕基层党组织和党员队伍建设这一核心,不断提升基层党建工作水平,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,环保系统党员队伍的先锋模范作用得到有效调动和发挥,为圆满完成环境保护工作任务、服务射阳经济社会发展提供了坚强组织保证。

坚持三个“一起抓”,实现基层党建工作可持续发展。

在工作理念上,坚持基层党建工作与环保中心工作一起抓。始终把基层党建工作放到围绕环保中心工作、融入具体业务工作、服务保障重点工作中去谋划和推进,坚持工作部署到哪里,基层党建工作就延伸到哪里、渗透到哪里、服务到哪里,同轨并向、同步发展,充分彰显基层党建工作作用力。在提高环保服务水平工作中,开展争创“服务型党支部”、“党员服务示范岗”等活动,使基层党组织和党员的模范引领作用得到充分发挥,为顺利推进各项重点工作提供强有力支撑。

在工作布局上,坚持基层党建工作与基层整体建设一起抓。按照“目标同向、部署同步、工作同力”思路,把基层党建工作融入基层整体建设之中,通过党建“带动队伍、推动业务、促动群团”,实现基层整体建设的全面推进。在环保队伍建设中,始终把党员教育、监督和管理作为根本来抓,确保队伍主流的健康稳定。在环保业务建设中,注重调动和发挥党员主力军作用,培养造就一批业务骨干和专业型人才。

在工作组织上,坚持基层党建工作责任制与履行“一岗双责”职能一起抓。按照“一岗双责”的职能要求,构建“党委书记负总责、副书记总体抓、党支部书记直接抓”的基层党建工作组织管理架构,建立“两级班子成员挂钩基层、党支部成员挂钩党小组”的联系点制度,实行基层党建工作目标化考核,签订《党建工作责任书》、《党员承诺书》等,通过“三个纳入”确保基层党建工作责任制的落实,做到年初有规划、平时有计划、阶段有任务、重大节日有活动。

推进“三大工程建设”,提升基层党建工作整体水平。

抓班子建核心,强化基层党建工作领导。通过竞争上岗和轮岗交流,不断优化基层干部的年龄和知识结构,提升干部队伍的年轻化与创造力。坚持学习常态化、决策民主化、作风务实化、廉洁长期化。从规范中心组学习、落实民主集中制、开好民主生活会、过好双重组织生活、坚持调查研究等方面入手,强化班子自身建设,增强班子的整体功能。

抓支部固堡垒,确保基层党建工作落到实处。健全基层党建工作制度,制定实施《基层党支部工作细则》,对党内组织生活制度进行全面规范,明确职责、任务、方法和标准,使基层党建工作从制度上得到保证。配发《党支部工作规程与方法》、《党支部书记及委员工作规程与方法》等实用教材,有力指导基层党建工作。建立基层党建工作保证途径,将支部工作全部纳入绩效考评,把“软”任务变为“硬”指标,做到工作有标准、检查有内容、考核有尺度、奖惩有依据,实现支部工作目标化管理。

抓典型树先锋,强化基层党建工作力量。做好“三个结合”,把”两学一做”、“争当环保卫士”等一系列学习、教育和实践活动与当前的重点工作结合起来,做到“学而信、学而用、学而行”,做到“思想同心、目标同向、工作同力、落实同步”,以实实在在的成绩展示学习效果。

抓好“三个重点环节”,助推基层党建作用得到体现。

抓好党组织活动的保障环节。按照“三有”目标要求,在活动的经费、阵地和时间方面充分保障党组织活动的开展。投入资金建立党员活动室,购置活动设施,开辟网上、网下学习宣传阵地,订阅党报党刊和各种学习资料,为基层党组织活动创造有利条件。

抓好优秀人才的培养环节。把加强优秀人才培养作为基层党建工作的重要任务,深入开展创建“学习型党组织、争做学习型党员”活动,实施“党员人才工程”,有力促进各项环保工作的创新发展。

抓好环保文化的构建环节。依托共青团、工会等群团组织,把环保文化建设寓于基层党建工作之中,广泛开展“读书实践成才”、“青年文明号”评选、文体比赛联谊等活动,寓教于乐,陶冶情操,营造健康、和谐、有序的环保文化氛围。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县级机关工委组织开展新党员.. 下一篇依托企管思维 激发争先担当