当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

群众的需求就是我们努力的方向
2018-11-30 08:34:03   【 】   浏览:84

   “每年六七月份是社保缴费高峰期,过去到服务大厅没有半天时间办不成业务。现在好了,坐在办公室里敲敲键盘就搞定了。”江苏新森达鞋业公司人力资源部的朱莉深有感触地说。

   近年来,建湖县人社局始终坚持以人民为中心的价值追求,持续深化人社领域服务事项和服务方式改革,产生了较好的社会效应。

社保经办“一窗”受理、集成服务

  “窗口业务的变化可真不小,以前我要跑3至4个窗口,现在直接到综合征缴窗口就行了,真省事。”8月31日上午,到县人社局社保服务大厅办理业务的肖红说道。

   今年,建湖县实施社保经办服务方式改革,人社局专门成立社保征缴中心,实行企业职工五项社会保险统一登记、统一征缴、统一稽核、统一转移接续、统一行政执法“五个统一”。以前,企业欠费、参保人员断保、瞒报基数、少报人数等现象时有发生,现在就不一样了,征缴、稽核、结算、基金管理“四位一体”,发现问题随时处理。

  群众在办事过程中如出现材料不完备的情况,窗口经办人员会当场出具材料补正通知书,待材料齐全后及时在规定时限内按程序完成办理,真正做到“一次性告知”。办理业务时于法无据的证明材料一律取消,可查验的材料一律由经办机构自行提取,最大限度减轻服务对象的办事负担。

  目前,建湖县企业职工五险参保达45.1万人次,日均办结业务近500笔。办事效率比改革前整体提升33%,经办服务实现零差错,服务满意率达98%。

就业用工智能管理、便捷高效

 8月28日上午,通过智能系统登记的求职者陆续来到建湖县人力资源市场。大三学生张玉把自己的身份证放到求职台感应区,江苏新森达鞋业公司的招聘信息立马呈现眼前。张玉从背包里拿出纸和笔,记下了想要获取的信息。

   去年开始,建湖县人社局全面启动“智慧就业”项目建设,对人力资源市场进行重新规划和升级改造,建立总服务台、现场招聘洽谈区、职业指导区等八个功能区。与此同时,研究开发智慧就业核心平台和人力资源数据采集与管理系统、就业用工信息智能发布系统等“六大后台管理系统”。在全县14个镇(街道、区)、30个中心村投放“就业创业智能服务终端”,并打造“建湖就业”手机APP、“建湖创业汇”微信公众号等掌上求职招聘平台。企业和求职者足不出户即可发布招聘求职信息,享受不见面就业用工服务。

   截至目前,建湖县就业用工职能化平台和各种招聘活动已帮助重点企业招工4600多人,就业和用工真正实现两同步、双促进、共提升。《中国组织人事报》记者专程赶赴建湖县,就如何以信息化为支撑推动用工服务精准化进行深度采访报道。

个人业务掌上操作、“一卡通办”

  “现在我们在村里就可以用社保卡领取养老待遇,真是方便。”在建湖县乡村生活的老人们感叹道。

   据建湖县人社局相关负责人介绍,该县在全市率先实现金保专网“镇镇通”。今年投入1000多万元,购置电脑、打印机、网络设备等基础设备和就业创业智能服务终端等智能设备,在各镇(街道、区)、15个中心村和16个城关社区投入使用。其中在梅苏村、沈杨村等部分中心村建成便民自助银行,为基层群众提供更加方便快捷的人社和金融自助服务。

   同时,建湖县将社会保障卡“城乡一卡通”工程列入政府民生实事工程,逐步将全县发行的各类卡应用整合、加载到社会保障卡上,集政府公共服务、公用事业服务、商业消费服务于一体,涵盖身份识别、电子凭证、电子支付、信息查询等多种功能,实现“一卡通用、一卡多用”。目前,该县社会保障卡持卡人数已达73.6万人,基本覆盖了全县常住人口。城乡居民可以使用社会保障卡求职、社保缴费、领取社保待遇和社保补贴、生存资格认证,社会保障卡功能基本覆盖人社部门的主要业务。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党旗引航风帆正 融合发展筑根基 下一篇坚持政治统领 厚植政治文化 不断..