当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

党旗引航风帆正 融合发展筑根基
2018-11-30 12:56:32   【 】   浏览:84

   工商部门是服务经济发展的基础行业,也是服务社会民生的窗口单位。近年来,局党组坚持以提升“组织力”为重点,紧紧围绕“党员思想政治素质更加过硬、基层党组织战斗力更加坚强、服务经济发展水平更加提升、党建服务品牌创建更加有效”四大目标,在聚力推进“红盾先锋”党建工作实践中取得明显成效,全局连续十三年获得全市年度目标综合考核先进奖。

   举好旗、走准路,把政治功能强起来。始终坚持把党建工作“摆首位”,做到党组主导、机关党委主抓,推动党建基本任务落地落实。抓关键少数,强领导之责。认真履行“一岗双责”,党组成员分别隶属1个机关党支部,联系1个直属单位党组织,机关党委11名委员按照各自分工,具体负责。各党支部书记一律由党员处长担任,形成一级抓一级、责任全覆盖的工作格局。每年专题召开党建工作会议,签订目标责任书,围绕党委政府所指、党组织所能、基层群众和服务对象所需,把党建工作与工商事业发展同谋划、同推进、同考核。抓根本建设,强组织之力。突出理论武装,深化党性教育,通过中心组学习、分批轮训、外请专家辅导等形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。今年以来,举办“红盾讲堂”党建主题讲座12期,开展“解放思想大讨论”专题培训5次,局党组被表彰为省“学习型党组织建设工作先进单位”。从严落实“三会一课”“统一活动日”及党组织按期换届等21项党建制度。组织党员到新四军纪念馆、盐城抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆开展重温入党誓词等活动,接受革命传统和爱国主义教育。抓纪律保证,强共进之势。制定党风廉政主体责任清单,深入开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治行动,排查廉政风险点356条。广泛开展谈心谈话、廉政谈话、提醒谈话活动,建设机关廉政文化长廊、党建工作宣传栏,提振党员干部精气神。

   靠前站、到一线,把先锋形象树起来。坚持点线面并举,充分发挥党组织和党员服务中心的作用,提升党建工作质量。点,就是局党组紧扣市委市政府阶段性重点工作,先后开展“红盾行”“红盾助创业”等主题党日活动。今年以来,向处室颁发“流动红旗”18个(次),授予党员干部“红盾先锋”称号25人(次)。线,就是机关党组织与直属单位党组织条线联动,实施党员干部“送法进企、品牌强企、融资助企、网络兴企”行动。今年已帮助企业新增驰名商标4件,助企融资77.13亿元。用好“智慧315”平台,发挥“党员维权示范岗”作用,2017年为消费者挽回经济损失982万元。面,就是机关党组织与挂钩社区、结对镇区开展共驻共建活动,组织党员干部参与社区志愿服务,投身集贸市场创文集中整治和长效管理,深入射阳四明镇困难家庭牵手助民致富。我局被市政府树为“学找补促”活动典型。

   聚合力、汇资源,把行业发展融起来。认真履行“两新”工委副书记单位职责,优化资源配置,创新活动载体,推进机关党建向行业党建纵深拓展。搭建“个私党建”平台。以协会党委为核心,对小微企业流动党员实行“兜底”管理,扎实开展“双培”工作。紧贴党员工商户创业需求,在信息、技术、项目等方面给予扶持,培树出“全国优秀个体工商户”“全省百名诚信之星”仇爱清、潘秀华、韩正海等一批党员示范经营户。擦亮“诚信党建”招牌。在商圈大力倡导“道德立身、诚信兴业”理念,深入推进“三亮三讲三争三树”争创活动。指导成立海德商圈党支部,推荐评选出9个“党员示范岗·放心消费创建点”,不断打造“金色商圈”的“红色名片”。吹响“青春党建”号角。在专业市场推行“支部+社团”“支部+众创”模式,开展“党员先锋·致富圆梦”行动,选树“六大创业典型”。设立“党员创业示范基地”“大学生创业实习基地”,以减免租金等优惠政策激励扶持青年经营户走品牌发展之路。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇群众的需求就是我们努力的方向