当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

政治统领 文化铸魂
2018-12-31 22:06:32   【 】   浏览:158

   近年来,亭湖区人民检察院坚持以“党组树旗帜、支部强堡垒、党员作表率”为统领,着力厚植符合时代特色、行业特点的机关政治文化,通过铸造文化内核、拓展文化脉络、丰富文化载体、深化文化底蕴,全面提升党员队伍的凝聚力、战斗力和公信力,引领检察工作高质量发展。单位先后获得全国“检察文化建设示范院”“青少年维权岗”“巾帼文明岗”、省“五四红旗团支部”和市“书香机关示范点”、区“党建工作示范点”等荣誉,近日又被最高人民检察院记“集体一等功”。

以引领发展为动力,注重精神培育,铸造文化内核

  将精神文化培育作为党的政治建设的关键,筑牢思想文化内核,发挥引领作用。一是提炼核心理念。在全院集思广益,提炼形成“团结精进、跨越争先”的亭检精神、“奉法、秉正、笃行、致远”的亭检院训、“日行日清、日省日高”的工作作风以及“服从、共识、效率、质量、成功、满意”的执行理念,将这些思想文化与争先创优目标相融合,制作全院发展愿景图,打造亭检人共同的精神家园。二是构筑核心堡垒。院党组坚持带头学习、带头办案、带头创新、带头廉洁“四带头”,健全完善“检察长讲堂”、领导干部到部门蹲点及班子成员周一办公例会和每月讲评分管工作等制度,提高对全局工作的统领,在全院形成“风清、气正、心齐、气顺”的工作氛围。三是发挥核心作用。制定出台《关于青年干警导师制实施办法》,选拔16名政治素质强、业务能力强、统筹协调强“三强”型党员担任导师,与16名青年干警“一对一”结对,提高能力水平。党员干警带头参加“亭检创新论坛”、重点课题研讨等活动,力促将研究成果转化为具体工作方案并组织实施。虚假诉讼“五步工作法”、重大监督线索案件化办理、未成年人检察等多项创新做法被高检院、省院推广,有关工作经验多次被市级以上重要媒体刊载。

以司法为民为宗旨,打造六大片区,拓展文化脉络

   打造“达、法、行、和、廉、融”六大片区,充分发挥党建文化引领、教育、凝聚等作用。一是打造目标引领、奋勇争先的“达文化”。在一楼大厅设立“达文化”主题展厅,组合设置院标和愿景图,借助电子屏展示全院工作思路、“五个一工程”、“检察官一日行为规范‘三字经’”、业务推进竞赛结果和季度之星等。通过“达文化”熏陶,旨在实现稳中求进、好中求实、各业求精、追求卓越的目标。二是打造崇法至上、公平公正的“法文化”。建设“法文化长廊”,展示著名律典、法治典故等内容,强化社会主义法治教育,用法治文化熏陶干警、普法群众,全面提升检察机关运用法治思维、法治方式惩治犯罪、化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力。三是打造实干拼搏、提升业务的“行文化”。充分挖掘党员干警潜能,营造“立说立做、特事特做、马上就做、做就做好”的行动氛围。将各部门主要职责、部门精神、工作规划、特色亮点、荣誉表彰等设计成业务文化墙,全方位反映各部门工作业绩,形成比学赶超、竞相发展的良好氛围。2017年院综合绩效位列全市检察机关第一。四是打造亲民爱民、检群连心的“和文化”。以“一站式”12309检察服务中心、远程视频接待室为窗口,以青少年思想道德教育基地、未检“小溪流”工作室为载体,以“检察开放日”“检察长接待日”“举报宣传周”等制度为保障,不断强化法律监督职能,构建鱼水检民关系,全力维护社会和谐稳定。五是打造管理规范、风清气正的“廉文化”。开展各类廉政警示教育活动,出台治检禁令规定,梳理排查廉政风险点,全员签订廉政承诺书,召开廉政季度分析会,努力培养和造就“五个过硬”的党员干警队伍。六是打造思想交流、信息交汇的“融文化”。精心打造由思想·信息汇、院史陈列室等组成的“党员之家”,实现法学沙龙、书法室、多媒体制作中心、健康小屋等空间的融合和检务公开、谈心谈话、文艺展示等功能的融合,引领全院干警和而相融、修养身心、以检为家、砥砺同行。

以熏陶育人为目标,加强阵地建设,丰富文化载体

   进一步整合内外资源,搭建多元化平台,将文化元素向更多层面和触角拓展延伸。一是创新党建思路,强化机关党建阵地建设。依托“清风党建”阵地,创新开展思想政治和勤政廉政例行谈心谈话活动,建立上下交流、双向沟通渠道;落实“常态化+自选化”党员宣誓机制,制定入党宣誓8项程序,强化仪式感;借助触摸屏以PPT等多媒体形式开展微党课,使教育形式灵活多样、贴近一线。二是聚焦业务推进,强化特色品牌阵地建设。实施未检“三六九”行动计划,建成未成年人教育帮扶专用工作室,为涉案人员提供“一站式”服务;建成设施一流的案件质量评查室,定期开展“支部评案”活动;设立“道德讲堂”,开展道德精神、道德模范学习活动;建设全国“巾帼文明岗”荣誉阵地,集中展示女干警建功立业风采,发挥示范效应。三是繁荣文艺创作,强化文体活动阵地建设。深入开展送法进社区、进农村、进企业、进校园“四进”活动,采用“两微一端”等新媒体,创作优秀法治文化作品,广泛传播法治思想,提高公众法治意识。党员干警本色出演的微电影《云·霞·虹》荣获第二届“为了明天——关爱青少年彩虹行动”全国微电影大赛及第二届平安江苏微电影比赛三等奖;根据真实案例拍摄的警示教育片《梦魇》在中央电视台社会与法频道播出;党员干警撰写的办案故事《毒染花蕊》入选拍摄全省检察机关未成年人法制教育系列片毒品犯罪预防片;党员干警自编自演的法治教育题材话剧《不差钱》、快板《检察脸谱》和朗读节目《雕琢青春》获得广泛好评。

以扎根群众为基础,融入地域特色,深化文化底蕴

   依托盐城独有的地域文化优势和深厚的群众文化基础,开展各类主题党日活动,拓展文化内涵,持续激发党员创新发展动能。一是培植铁血忠诚的“红色”文化。利用红色资源,定期组织党员干警到新四军纪念馆、新四军军部重建旧址等地开展传统教育、党性锻炼,大力弘扬铁军精神和盐阜老区精神。二是培植包容亲民的“海韵”文化。注重培塑党员干警宽广的胸怀和深沉的情怀,在服务民生、司法办案中融法、理、情于一体,最大限度增强人民群众幸福感获得感安全感。三是培植润物泽人的“墨香”文化。定期举办书画比赛和作品展览活动,开展法学沙龙、“朗读者”等活动,全力打造“书香亭检”。四是培植纯洁明净的“海盐”文化。组织党员干警参观海盐博物馆,加深对海盐历史和海盐文化的理解,锤炼清纯明洁的良好品质,永葆党员干警司法为民、清正廉洁的检察本色。五是培植涵养品性的“国学”文化。建成环境典雅、氛围浓厚的国学讲堂,组织党员干警研读国学经典、儒家文化,鉴赏古诗词歌赋,对党员干警进行传统文化熏陶。六是培植高雅坚毅的“丹鹤”文化。组织党员干警走进盐城国家级丹顶鹤自然保护区,自主设计丹鹤标志置于院文化墙,培养党员干警信念坚定、奋勇拼搏、争创一流的工作作风。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“菜单服务”赢口碑 下一篇党旗引航风帆正 融合发展筑根基