当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

坚持“四化”管理 锻造“四个合格”党员干部队伍
2017-09-27 09:42:53   【 】   浏览:1360

今年来,射阳县围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,紧扣“知行合一”,坚持“四化”管理,以切实有效的举措,锻造“四个合格”党员干部队伍,为经济社会发展提供坚强保障。

强化学的平台,推动党员干部政治合格。固化支部“三会一课”执行情况督查制度,县委组织部牵头组建11个督查小组,每年6月份和12月份定期对基层支部“三会一课”制度执行情况开展督查,同时,督查小组人员以随机列席基层党支部“三会一课”的方式,进行不定期督查。细化党员干部“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训“一二三四”要求,即:围绕“旗帜鲜明讲政治”,县镇联动进行一次集中轮训,党委(党组)书记和支部书记分别讲好两类党课,分时段开展“旗帜鲜明讲政治”、学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、学习贯彻党的十九大精神三次集中交流研讨,落实中心组专题学、民主(组织)生活会专题学、“三会一课”专题学和辅导讲座专题学四种专题学习,以学习的深度、广度和效度,坚定党员干部的政治信念。

硬化管的举措,推动党员干部执纪合格。建立健全县四套班子约谈分管部门主要同志和年度考核领导干部述职述德述廉述法两项制度,四套班子领导定期不定期对相关镇区和部门主要负责同志进行约谈,今年7月份,84个单位部门“一把手”在半年度考核中登台述职述德述廉述法,接受本单位本部门工作人员和社会的监督。开展“整治不作为、提升执行力”、“正风肃纪镇村行”、整治“装聋作哑、装模作样、装腔作势”的不良现象等专项行动,先后对9名为官不为、为官乱为的党员干部进行了处理。研究制定《射阳县关于处置不合格党员的实施细则》,明确界定不合格党员的10种表现、3种处置方式、6项处置原则和7步处置程序,全面从严管理,增强党员干部的组织纪律性。

优化育的资源,推动党员干部品德合格。全面推进基层党建“1230”示范工程,重点打造提升县党性教育基地、华中工委纪念馆、农建四师暨淮海农场历史陈列馆、“6.23”抗灾救灾党性教育基地、洋马镇党员党性锻炼室、海河镇烈士村村史馆等一批县镇村三级党员教育实境课堂,构建上下贯通的党员干部教育格局,截至八月份,全县党员干部23000多人次到实境课堂接受党性教育。充分发挥县“每月一大讲”、单位(部门)“每周一小讲”平台作用,邀请专家讲党史、革命前辈讲故事,推动全县党员干部继承发扬党的优良传统和作风。组织开展“勇于担当作表率服务发展当先锋”主题演讲活动,53名机关党员干部参与角逐,演讲者和现场数百名观众共同受教育,进一步弘扬了忠诚坦荡、艰苦奋斗的共产党人价值观念。

深化做的载体,推动党员干部发挥作用合格。深入开展“网格化”走访活动,县镇村三级党员干部、各级“两代表一委员”、网格长、网格员,依托全县3689个横向到边、纵向到底的党建网格,全员参与大走访活动,实现走访全覆盖、民情全掌握。镇(区)、村居(社区)以党建网格为基本单位,统筹安排各级党员干部走访任务,将困难户、诉求户作为走访重点,帮助困难户解决问题,帮助诉求户解决合理诉求,对读不起书、看不起病、过不起节、住不起房的城乡困难群体实行“四个托底”,目前全县托底救助人口达到75054人。制定“网格化走访百分制考核细则”,重点考核群众利益诉求掌握情况、群众反映问题解决落实情况,引导党员干部在走访服务群众的过程中作表率、当先锋,不断提升群众满意度。


关键字: 来源:   作者:射阳县委组织部   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市召开百名流动党员示范培训班 下一篇党员干部要有“旗帜意识”