当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

市城南新区:多措并举提高党员队伍建设水平
2017-10-23 15:20:05   【 】   浏览:610

一是强化基层责任意识区各级党组织坚持把发展党员工作作为加强基层党组织和党员队伍建设的一项基础性工作来抓,在年初制定的全区年度党建工作要点中,把发展党员工作纳入党建工作考核的重要内容,强化责任意识。两学一做学习教育启动后,借助市委组织部统一印发的《发展党员实务手册》,举办了基层党务工作者培训班,认真学习《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》等文件,印发了《党员必懂党务知识》画册,强化了发展党员的原则、程序及要求,严肃发展党员工作纪律,进一步完善入党积极分子联系人、入党积极分子定期考察谈话等工作制度,分级指导、分步管理、规范程序。

是严格发展党员程序。严格执行发展党员推荐制、票决制、公示制、考察制,所在党(工)委组成考察组,认真进行考察,并征求纪检、综治信访、公安系统、计生、610办等部门的意见。自2016年开始,我区实行署名推荐拟发展对象制度,在支委会集体研究后由党支部书记署名向党(工)委推荐发展对象,党(工)委分管副书记和组织委员书面署名报区组织人事部过堂。区组织人事部对每一名发展对象的《培养考察记录》等材料进行严格审核把关,并与其一一见面谈话,了解掌握其入党动机和对党的基础知识掌握程度,进一步规范发展党员程序。

三是创新党员教育管理。我区专门印发《关于在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作实施细则》,以便基层党组织和党员认真查摆出自身存在的问题,抓住问题关键,深刻剖析根源,有针对性地制定切实可行的整改措施。同时,在农村和社区党组织中开展党员每月之星评比活动,通过各基层党组织酝酿推荐初步人选、研究确定候选人选、民主评定最终人选,充分调动党员的积极性和荣誉感,发挥先进典型的示范带动作用。


关键字:城南新区 党员 管理 来源:   作者:耿桃   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇援青支教 无悔选择 下一篇东台市召开百名流动党员示范培训班