当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

滨海县天场镇:全面加强党员队伍建设
2017-11-17 15:12:02   【 】   浏览:388

  近年,滨海县天场镇将提升党员活力作为加强基层组织建设的细胞工程,围绕基层党员队伍建设中存在的薄弱环节,创新工作方法,落实有效措施,加大工作力度,着力强化党员的发展、教育、管理和监督,加强新时期基层党员队伍建设,充分发挥基层党员在富民强镇中的先锋模范作用。
  严格党员发展程序。严格落实“推荐、审查、公示”的工作办法,真正把那些想干事、能干事、群众无争议的致富能手、企业骨干、创业能人、优秀青年吸收入党。做好党员发展工作,不断为党组织注入新鲜、纯洁的血液,优化党员内部结构,保持党组织的生机和活力。
  加大党员培训力度。该镇充分利用党校、党员大会、支部生活会等阵地,针对不同层次、不同行业党员的不同情况选择不同的教育载体,对党员进行教育培训,组织党员开展重温入党誓词集体宣誓活动,发挥每月20日大党课优势,加大种植、养殖、农机维修等方面的培训力度。今年,全镇党员受训人数已达到1200多人次,85%以上的党员掌握了1-2门实用技能。各党支部还开展“六个一”活动,即上一堂党课、开一次民主生活会、参观一次革命传统教育基地、举行一次学习身边的共产党员报告会、播一部反映新时期共产党员风采的电教片、写一份心得体会,使广大党员进一步坚定共产主义理想。
  保持党员队伍纯洁。坚持和完善党员民主评议制度,推行量化标准,严格评议程序,加大对不合格党员的处置力度。以红色文化纪念馆为依托,成立镇廉政文化教育基地,常态化开展廉政教育活动,传承和弘扬铁军精神,不断提升党员干部政治素质。
  激励党员创先争优。以创评“十佳党员”活动为载体,发挥党员干部的模范引领作用,引导党员发展种植养殖产业,逐步形成“一村一品”的发展格局。绿扬村成立黄秋葵专业合作社,大力发展黄秋葵产业,促进了农民致富增收。大力提供技术培训支持,切实为党员解决经济发展难题,让他们先富起来,成为发展经济的带头人。
  落实党员管理制度。全面排查群众身边的不正之风,编制问题整改清单,按照清单抓推进、抓整改、抓落实。着重完善并落实农村党员队伍建设目标管理责任制和相应的年度考核制度。建立健全支部工作机制。进一步建立健全支部大会制度、民主生活会制度、三会一课制度、外出党员管理制度、党费收缴管理制度等一系列支部工作制度,严格按照制度办事,以制度规范支部活动,约束党员行为,实现党员活动和支部工作的制度化和规范化。

关键字: 来源:滨海日报   作者:吴超   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区:发展党员把好“五个关口” 下一篇建湖县“四联工作法”实现流动党..