当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

盐都区:发展党员把好“五个关口”
2017-11-27 08:37:46   【 】   浏览:504

为全面落实从严治党要求,今年来,盐都区为发展对象设置“五个关口”,坚持成熟一个发展一个,确保发展党员高质量。

一是“两个坚持”把好入口关。坚持政治标准放首位,准确把握发展对象的思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等,防止曲解标准、防止降格以求、防止“带病入党”。坚持过程管理和结业考核相结合,成绩达不到80分优秀、群众评价较低的,不作为本年度推进对象。

二是“四方会审”把好政审考察关。严格坚持政审、公示、考察、预审和会审制度,通过召开党内外座谈会、民主测评,征求纪检、计生、信访、环保、公安和税务、统战等部门意见,全面考察分析发展对象的政治思想素质,防止以偏概全,重“能”轻“德”等现象,不搞平衡,不搞迁就照顾。

三是“一图五制”把好程序关。严格按照《发展党员工作流程图》、《发展党员操作规程》要求,对入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的预审和考察、预备党员的接收和转正5大阶段28个步骤,严守程序、严格把关。严格执行发展党员会审制、答辩制、票决制、公示制和责任追究制构筑一道禁绝违规发展党员现象的“防火墙”。

四是“阳光操作”把好公示关。指导并督促基层党组织加大全程公示力度,从入党积极分子到确定发展对象,每一个环节都要进行公示,做到标准公开、过程公开、结果公开,防范搞“暗箱操作”,给群众知晓、让群众评判、受群众监督,及时发现问题、改正错误。

五是“五项清单”把好责任关。明确党组织负责人、组织委员、基层党支部书记、入党介绍人、政审人,在发展党员培养发展、培养教育、谈话考察和发展报批等方面相应责任,分别签定责任清单,对在工作中不认真履行工作职责的相关党组织及责任人,给予相应责任追究。

关键字:盐都区:发展党员把好“五个关口” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇滨海县天场镇:全面加强党员队伍..