当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

网格化党建惠民生
2018-06-11 11:30:22   【 】   浏览:506

今年以来,大丰区积极顺应城市社会治理网格化的新方式新要求,推行城市党建“三化”模式,充分发挥党建引领作用,有效提升基层党组织在社会治理中政治功能和服务功能。

按照“地域相邻、便于组织,人员相近、便于活动”的原则,设立362个网格党组织,实现了“全域覆盖、全业覆盖、全员覆盖”。在网格党组织设置上,改进以往以条线为主的党组织隶属关系,创新运用“统筹建、联合建、结对建”等方式拓展多元式党组织隶属关系,促进网格之间互联互通、协作合作,保证网格党建资源开放共享、集约利用。

依托“全要素网格通”信息采集终端系统,健全网格党组织信息数据库,全面收集掌握网格内党员基本状况、任职岗位、专业特长等方面情况,引导网格内党员按照就亲就近就便的原则,研究处理、协调解决社区事务和问题,推动形成“网格事务党员管、社区事务大家办”的浓厚氛围。截至目前,网格内党员开展志愿服务2300多人次,协助解决各类矛盾困难120多件。

大丰区建立网格走访制度,网格党建员每月开展一次走访活动。针对收集到的社情民意,及时进行分类、汇集、分析,对有关网格居民影响大的事件,网格党组织及时上报街道或社区党组织快速、妥善处理。坚持项目化服务理念,实行网格服务事项清单管理,专门编排网格党建类、网格关爱类、网格服务类3大类共55项为民服务清单。通过申报、审核、实施、督查等方式,推进网格为民服务项目。截至目前,实施网格服务项目40多个,投入为民办实事资金200多万元。


关键字: 来源:   作者:张国庆 丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区大中镇多措并举提升党员素质 下一篇大丰法院创新党建工作“三会一课..