当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

建湖县发挥远教平台优势助力脱贫攻坚
2017-12-28 18:09:25   【 】   浏览:565

  今年以来,建湖县紧紧围绕中央、省、市扶贫开发工作会议精神,充分发挥远程教育传播速度快、覆盖面广、信息量大、贴近群众等独特优势,加强政策宣传、强化技能培训、拓宽脱贫渠道,不断增强广大农村党员群众增收致富意识和本领,提高农民的致富水平,真正助力脱贫攻坚。

  一是当好政策宣传的“金话筒”。建湖县将“围绕中心、服务脱贫攻坚”作为远教工作的出发点和落脚点。利用建湖党建网络体系开设专栏,认真做好习总书记系列讲话的学习宣传,综合运用文字、图片、视频等形式,积极宣传我县精准扶贫的方针政策、工作动态、帮扶成效,切实为脱贫攻坚打下坚实的基础。通过“远教+广播”站点模式,开办《远教之声》栏目,将有关特色农业、就业、教育、健康等十大脱贫举措,按照“听得懂、用得上”的原则,编制成情景式对话,录制成广播节目,每周一、周三、周五晚18:00在各村进行播放,奏响脱贫攻坚曲。组织全县245个远教站点利用“江苏先锋机顶盒+投影仪(电视机)”的方式收看中央、省、市精准扶贫工作会议,使党员干部了解精准扶贫的目的、意义及措施。

  二是当好技能培训的“加油站”。为让有劳动能力的贫困户掌握一技之长,早日实现脱贫致富。建湖县依托远教站点,采取“线上+线下”双线结合的模式,有针对性的开展培训工作。一方面,结合前期脱贫攻坚入户调查大走访活动的摸底情况,按照贫困户脱贫意愿和产业发展意愿,组织远教站点管理员结合联系点、贫困户实际情况和需求,选择适合他们脱贫致富的课件和信息,按照需求定制“菜单”,利用“三会一课”、“党员活动日”、“固定学习日”等有利时机,有针对性选择农业、种养殖业、劳动技能等方面的远教课件播放。另一方面组织专家分组分批深入基层站点,开展“面对面”培训、“手把手”提供技术服务,定期上门为贫困户提供各类技术咨询和跟踪服务,让贫困户切实知晓政策、掌握本领,不断提升贫困群众内生动力。真正达到让“党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠”的目标。

  三是当好脱贫致富的“好帮手”。建湖县积极探索远教服务精准扶贫新举措,整合网络平台、站点平台、示范基地三大平台优势资源,努力实现“远教富民”、“远教惠民”目标。利用远程教育网络平台优势,在建湖微信公众号固定推送农村实用技术信息。利用站点平台开展集中学习,提高群众创业能力,各站点管理员结合本地扶贫工作实际,根据贫困户需求,制定学习计划和播放预告,组织党员群众收看,帮助贫困户开阔眼界、了解政策、更新观念、学习技术。同时安排相关专家和技术人员举办专题讲座,为群众答疑解惑,提高他们脱贫致富能力和信心。利用“远教+示范户+示范基地”模式,目前已培育远教学用示范基地29个,充分发挥远教示范户的引领带动作用。采取“一帮一”、“一帮N”的模式,打造“实践课堂”吸纳贫困户就业、学习实用技术,依托示范户手把手帮带和示范基地现场技术培训,促使贫困户学会技术、壮大产业,实现产业脱贫,增强脱贫致富的本领,助力精准扶贫工作。

关键字: 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县冈西镇多举措推进远程教育.. 下一篇射阳远程教育让农民搭乘“富民快..