当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 指导文件

TOP

关于在全市基层党组织增设流动党员网络党支部的通知
2016-03-18 17:52:47   【 】   浏览:2795

各县(市、区)委组织部,盐城经济技术开发区组织部、城南新区党工委组织人事部,市直各有关单位党委(党组):

为贯彻落实中央用改革创新精神和信息化手段推进党建工作的要求,切实解决流动党员服务管理工作中出现的去向难掌握、管理难落实、活动难组织、作用难发挥等问题,决定在全市各基层党组织增设流动党员网络党支部,将实体党支部向网上“延伸”,进一步拓展新媒体在直接联系教育流动党员中的重要作用,实现流动党员的动态管理和全程教育。现就有关要求通知如下:

一、组织设置

各基层党委统一发文,在各村(居、社区)成立网络党支部,名称统一确定为:××村(居、社区)网络党支部,由各村(居、社区)党组织负责管理。网络党支部以微信群或QQ群为主要载体,开展组织活动。

二、组织架构

网络党支部设立支委会,书记、组织委员、宣传委员各一名。书记原则上由村(居、社区)“两委”中熟悉网络服务技术的党员担任,委员由流动党员中政治素质高、责任心强的党员担任,每个网络党支部设立管理员一名,由支委成员兼任。流动党员实行实名注册登记制度,党员在网络党支部上必须用实名参加各项组织活动。

三、组织活动

以现代互联网技术和网络平台为依托,搭建流动党员动态教育管理新阵地,以每月20日基层党组织统一活动日、远教固定学习日为抓手,在学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等方面做到“五个同步”,促进流动党员日常履职尽责、发挥先锋模范作用,进一步增强基层党组织工作和党员活动的实效性、影响力和生命力。

1.学习培训同步。按照每月基层党组织统一活动日、远教固定学习日的部署安排,同步组织流动党员开展各类学习教育活动,在网络上学习传达上级政策文件精神、领导讲话、精品课件、党课资料、专题讲座等内容,切实解决流动党员集中难学习难问题。

2.教育管理同步。网络党支部定期召开党支部会,流动党员按时汇报思想、就业和生活等情况,以及履行党员义务等方面情况。建立完善流动党员信息库,流动党员及时向网络党支部汇报个人去向、地点和联系方式变动情况,切实解决流动党员管理难问题。

3.组织生活同步。按照上级党组织的统一部署,同步组织流动党员在网上开展“三会一课”、民主选举、民主评议、“评定升”等活动,进一步增强党员的归属感和身份意识,切实解决组织生活开展难问题。

4.服务互助同步。根据本支部流动党员从业和人员分布特点,以“580”网站及远教站点为依托,定期为流动党员提供健康咨询、法律援助、生产技术、招聘就业以及生活指南等各类服务,对涉及流动党员工作生活方面无法解决的问题,及时报送上级党组织协助解决,切实解决党组织作用发挥难问题。

5.交流分享同步。通过网上留言、在线交流、发布公告等方式,流动党员之间互相交流经验、分享生活工作点滴、互换就业招商信息、个人及家庭需求动态等,丰富基层党组织、党员和群众的沟通交流方式,让在外流动党员“不孤单”,感受组织的关心和亲友的关怀,切实解决流动党员关怀缺失问题。

四、组织保障

1.加强组织领导。各地各单位要把网络党支部创建工作纳入基层党建工作的总体部署,列入基层组织建设的重要任务,通过书记抓,抓书记,一级抓一级,层层抓落实。各基层党组织要从实际出发,制定具体实施方案,精心组织、扎实推进,把工作落到实处。

2.精心组织试点。按照试点先行、逐步推开的原则,各地要认真学习借鉴已开展网络党支部工作地区好的做法,在每个乡镇(街道)选择1—2个村(居、社区)开展网络党支部试点工作,通过试点准确把握工作重点、梳理工作难点,探索形成具有可操作性、行之有效的工作流程和规范,为面上推广做好制度准备。

3.选优配强人员。各级党委要明确专人负责,做好网络党支部试点和推进的指导协调工作,既要注重规范流程、形成制度,更要突出政治性和安全性。基层党组织要挑选政治素质好、业务能力高、责任心强的党员组建网络党支部,并确定专人负责平台管理运行维护,确保发挥好作用。

4.强化宣传引导。采取有效措施,大力宣传创建网络党支部工作的内涵、主要任务和重要作用,形成社会关注、支持推广建设的良好氛围。要及时总结和推广工作开展过程中的好做法、好经验、好典型,为创建提升全市网络党建品牌探索好的经验。

5.严格督查考核。各地各单位要加强对基层党组织增设网络党支部工作的督查考核,推动工作开展,强化责任落实。要加强考核结果的运用,把考核结果作为基层党组织全年党建目标管理、绩效考核的重要内容,充分调动各级党组织和党员干部的工作积极性。

各地各单位要在2016年3月底前完成网络党支部创建试点工作,2016年底全面完成创建工作,12月底前填写上报《盐城市基层党组织流动党员网络党支部创建情况统计表》。

市直建设、交通等行业党员流动比较大的,以及驻外企业党员较多的党组织可参照本通知执行。

特此通知。

附:《盐城市基层党组织流动党员网络党支部创建情况统计表》

中共盐城市委组织部

                           2015年11月9日

附件.doc

关键字:流动党员 网络 党支部 来源:盐组通〔2015〕79号   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于做好“盐城党建”微信订阅使.. 下一篇关于开展全市远程教育“固定学习..