当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

推进实践基础上的理论创新
2017-11-30 10:11:40   【 】   浏览:179

        中国特色社会主义进入了新时代,在新的历史方位,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进位伟大事业、实现伟大梦想,要求我们继续保持党的优良传统,不断推进以实践为基础的理论创新,用发展的理论引领实践,夺取中国特色社会主义伟大事业的胜利。
  以实践为基础的理论创新,有两个重要特征:一是理论创新的出发点是新时代背景下重大理论和现实问题;二是面向实践的理论创新,要在实践中长期坚持和发展,是引领新时代的行动纲领。总之,实践既是理论创新的出发点,更是理论创新的落脚点。所以,不断推进以实践为基础的理论创新,需要认清理论与实践的关系。在理论与实践的关系中,一方面,实践是理论的基础和源泉,理论创新源于实践的发展和变化;另一方面,理论指导实践,理论创新引领并驱动着实践的发展。但不可否认的是,道理简单明了,在实践中怎样疏通从理论到实践的路径,仍是值得我们反思的重大问题。
  理论创新必须以实践为基础,但是打通理论与实践,还是要落实在主体上,即落实在创新理论和运用理论的人上,因而要落实在思维方式上。所以,不论是以现实为基础的理论创新,还是被理论所引领和指导的实践,都需要主体运用一定的思维方式将现实问题理论化。具体说来,这些思维方式应包括如下方面:首先是用理性思维面对问题。当遇到问题时,缺乏理性思维会陷入盲目。二是用逻辑思维分析问题。任何问题都有他内在的矛盾、规律和逻辑。按照逻辑抽丝剥茧才能直达问题的深层和本质。三是用本质思维认识问题。我们认识事物和把握问题,总是从现象开始。但停留在现象层面,无法进入本质认识,就无从准确把握现实问题,进而以本质认识为基础的分析、判断、综合、比较和评价等认识过程就无从展开。四是用辩证思维把握问题。辩证思维让我们看问题不孤立、不僵化,因为它以肯定事物的变化发展为前提,以实践为变化发展的总依据。五是用战略思维谋划问题。用战略思维去观照实践,用战略思维统领实践,是因为实践是变化的、发展的,而战略思维主要是谋全局、管长远的思维方式。

关键字: 来源:学习时报   作者:赵培   上传者:jyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇抛开喘口气歇歇脚的念头 下一篇深圳日前出台人才工作条例 以人..