当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

抛开喘口气歇歇脚的念头
2017-11-30 10:12:25   【 】   浏览:447

   全面从严治党永远在路上。从宽松软到严紧硬是一个持续过程,夺取反腐败斗争压倒性胜利,是我们党面向新时代的庄严承诺。

  党的十九大报告郑重宣告:“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”这充分体现出我们党反腐败斗争稳扎稳打、善作善成的决心意志。反腐败斗争不可能一蹴而就、一劳永逸。我们必须清醒地认识到,深入推进全面从严治党仍然任重道远。巩固来之不易的良好局面、解决深层次问题,需要持久用力、久久为功,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  反观当下,仍有一些杂音噪音:“差不多了”“目标基本实现了”“可以有个交代了”……抱有这些思想的人,要么是自身不干净,担心“拔出萝卜带出泥”;要么是主观臆断,看不到反腐败斗争是民心所向、民心所盼;要么是想做老好人,不敢坚持原则,不敢果断亮剑;要么是想见好就收,停留在成绩单上裹足不前。凡此种种,无不反映出党性原则意识的淡化、干事创业精神的懈怠,忽略了反腐败斗争“一篙松劲退千寻”的复杂性和艰巨性,值得我们深刻反思和警醒。

  人心是最大的政治,正义是最强的力量。人民支持反腐,反腐败就应该“雷厉风行,抓住不放”。抛开喘口气歇歇脚的念头,就要做到“打铁必须自身硬”。这里,“必须”就是要坚决、彻底、全面的过硬,没有商量的余地、没有后退的可能,确保党同人民始终想在一起、干在一起。只有始终保有一份“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当,一股“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的凛然正气,才能真正交上一份让群众满意的时代答卷。

  行百里者半九十,胜利往往在坚持的努力之中。认准的事情,就要坚持做下去、就要见底。反腐败斗争如逆水行舟一篙不可放缓,似滴水穿石一滴不可弃滞,必须拿出“啃硬骨头”“涉险滩”的执着精神,扭住“常”“长”二字,盯住源头、掌握规律、抓住要害,不让腐败有任何抬头之势,永葆党的生机活力。只有时刻立足当前、着眼长远,节奏不变、力度不减,咬定青山不放松,党才能以风华正茂之躯成就中华民族千秋伟业。

关键字: 来源:解放军报   作者:高凯   上传者:jyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大家手笔:为强起来注入精神力量 下一篇推进实践基础上的理论创新