当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

一项制度创新,让村官收获了什么
2017-12-29 18:24:20   【 】   浏览:656

山东省莒县农村党员群众“议事·学习日”制度有了“升级版”:即每月24日组织村干部、大学生村官到有关村观摩,并创新推出了 “6+X” 党性教育模式,打造了一张基层党建新名片。

“6+X”模式中,6为规定动作,包括开展学习教育、民意访查、村务财务“两公开一会审”、信访通报评查、弘扬公心文化、开展义务劳动等; “X”为自选动作,采取县乡命题和村点题相结合的方式,灵活确定议题。

诞生于2012年12月的农村党员群众“议事·学习日”制度,主要针对农村工作新情况、新问题,全县1195个村每月按照规定的时间和确定的主题,召开村党支部成员、全体党员、村民代表、村务监督委员会成员及其他有关人员参加的会议,提出问题,共商解决问题的办法。截至2017年10月,农村党员群众“议事·学习日” 活动已组织实施59次。

大学生村官是这项制度的见证者、参与者,也是他们经受历炼、赢得成长的有效平台。让我们一起听听他们有着怎样的收获。

走,到徐家村观摩去

10月24日,牛庄一村康书记给我发来微信:“小杨,准备好了吗?咱们去徐家村观摩去。”

自从县委组织部推出农村党员群众“议事·学习日”升级版后,村里就不再 “闷头开会”了。对于被观摩的村来说,那就是最有效的监督。

在路上,康书记跟我说:“现在党员群众对村里事务的关心,有时比我们还细,这条路该修了,那条路两边的花板该铺一铺了……这说明咱们以后的工作要做得更细。”康书记的这番感慨,我深有同感。

说话间,我们到了徐家村。徐家村书记徐德鹏迎上来就说:“现在搞观摩,变原先上级要求咱们做好为咱自己要求做好了。不然,就会在你们这些乡里乡亲的村干部面前丢脸喽!”

原来,两位村书记想到一块了。

王大姐说话的“辣味”

“以前不都是25号才议事学习吗,怎么改成今天了?”骑着电动车风尘仆仆赶来的王玉爱大姐问道。

徐书记说,“因为今天多了9个村的领导来视察督导工作呀。你不知道哇,‘议事·学习日’制度升级了,每月24日组织有关村干部到上月活动开展不佳的村观摩,以倒逼整改措施落实。今天啊,轮到观摩咱了。”

王大姐笑着说:“我说呢,这村委会院里的卫生、屋里的摆设怎么又变了呢。不过,我们可不会当着这么多外村干部的面,回避咱们村的问题。”

徐书记笑着对一屋子的党员干部群众说:“该咋说咋说,咱们开的就是组织生活会,就是要代表群众反映问题、讨论问题、解决问题。为咱老少爷们办实事,才是咱开这个会的目的嘛,大家敞开了说就行。”

屋子里响起一阵真诚的笑声和掌声。

观摩活动取回真经

“议事·学习日”活动按6+X模式有序进行,村民们踊跃提出自己的困惑,与会人员对村里财务进行会审、质询、集体表决,这样的方式让党员群众对村里每一笔钱的去向清清楚楚,给群众一个交代,还干部一个清白。接下来的一个活动引起了我的极大兴趣。

徐家村推出“我是党员,向我看齐”活动,通过亮初心、展公心、献爱心,要求党员干部发挥模范带头作用。

“公心”活动融入“议事·学习日”,实施党员干部“承诺、践诺、评诺”制度,让党员干部的言行接受群众监督,这一做法具有示范意义。会议结束后,康书记跟我说:“小杨,十九大报告提出乡村振兴战略,加强基层组织建设,‘我是党员,向我看齐’是徐家村的创新探索,咱回去也商议一下,结合本村实际,打造新的活动载体。”

普通党员的成就感

会后,我跟王大姐聊天。她说:“参加‘议事·学习日’活动,使自己不再局限于个人的小圈子里,而是能参与到大家庭的事务中。通过集体议事,听到自己的建议被采纳,看到自己的建议得到落实,蛮有成就感的。越是这样,越愿意来参会。”

王大姐情真意切的话语感动了我。她是村里唯一有高中学历的党员,平常多在城里打工,但她每月都会向公司请假一天,骑车回峤山镇参加“议事·学习日”。

“你怎么看‘公心’活动呢?” 我问她。

王大姐笑着说:“看到村委会院内‘一名党员一面旗帜’的文化墙了吗?既然我们是共产党员,就要挂帅出征,在群众中彰显自己的价值。这‘公心’嘛,还是佩服岳家村的老书记许传江,上个月的议事学习日,听他的故事,很受触动呢!你这个大学生村官也要好好学习呢。”

一句话,瞬间叩击着我的心灵。我对王大姐说,“您呀,也是我的好老师!”

峤山镇牛庄一村书记助理杨洪于

不断寻找着力点和创新点

党员群众“议事·学习日”,让农村党员群众聚在一起,对村里的大小事务进行讨论,商量解决问题方法,是个很好的制度创新。刚来村里时,我对这项活动不是很了解,对它的作用也没有深刻体会。参加了几次后,我切身体会到,这项活动为群众提供了一个参与议事、参与决策的平台,好处多多。

首先是凝心聚力。村民们在开会时,感觉自己说的话,提的建议有用了,自然就对村里的事情更上心,也愿意出力。我听村书记说,在活动开展之初,部分党员和村民代表的参与热情不高,认为去没什么用,走过场而已。后来有一次,有村民对一项100元的支出提出反对意见,这100元就没能入账。通过这件事,他们感到自己的话不是说了白说,就主动地为村里建言献策,更好地履行自己的监督作用。

其次是还村干部清白。绝大多数基层干部是想为村里做一点事情,尽心尽力为村民们谋福利的。没有“议事·学习日”活动时,很多村干部感到委屈,自己给村里引进资金,做了不少事情,但不一定得到村民的理解。因为账目不公开,村民们时常对村干部存在质疑。 “议事·学习日” 公开账目后,村民们清楚了解到每一笔收入和支出,对村干部多了一份信任,使他们更有工作热情,心里也更敞亮。

第三是利于推进基层民主。“议事·学习日”一月一次,有五项是所有村必须完成的项目,分别是民意访查、上月议定事项落实情况、开展“两公开一会审”、信访通报评查和开展义务劳动。每年每户原则上至少有一名成年成员列席一次会议,凡是对村务关心的群众,都可以现场旁听,使乡村民主治理上了一个新高度。

作为大学生村官,我会在落实好这一制度的同时,不断寻找着力点和创新点。

寨里河镇选调村官

延伸阅读>>>

宗文圆(峤山镇庙东头村书记助理):到村工作时,恰逢农忙时节,不知道怎么走村入户。上一届村官告诉我,把握第一次“议事·学习日”与党员群众相处的机会,就可尽快地融入进来,这个建议让我受益匪浅。这些年,“议事·学习日”成为老新村官传授经验、交流体会的最好平台。怎么与村民交流,怎么化解村民间的矛盾纠纷,怎么把握主持村民会议的节奏,都可在“议事·学习日”制度实施过程中找到答案。

滕络先(陵阳镇黄岭南头村书记助理):第一次观看“议事·学习日”制度纪录片《良法促善治,民主促和谐》,给我留下了深刻印象,让我对基层矛盾化解方式和技巧有了深刻认识。到村工作一段时间后,更是深切体会到这项制度在民主议事、部署工作、化解信访案件、调解民事纠纷中的重要作用。通过每月集中议事,集思广益,加强了民主监督,凝聚了民心,赢得了信心。

史胜英(小店镇小店村书记助理):第一次参加“议事·学习日”的场景深深印在脑海里,走进会议室,只见座无虚席,全村70多名党员和群众代表都到齐了。一个大娘见我找不到座位,笑着朝我招了招手,让我坐她那儿。后来我了解到,村里的党员群众参会热情非常高,常常出现找不到座位的情况,要提前来“占座”。小店村四年前还是全镇的落后村和信访问题村,如今成为富裕文明的示范村,原因在于有一个好的党支部,还有一项“议事·学习日”好制度。


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇做懂农业、爱农村、为农民的村官 下一篇这些村官,有个共同的名字叫“农..