当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

国企薪酬改革启动 工资能增能减,打破“大锅饭”
2018-05-31 11:09:06   【 】   浏览:364

  近日国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。涉及国有企业员工“钱袋子”的顶层设计终于出炉,这意味着国企改革正朝着市场化方向进一步接轨。

  国企工资总额  进行分类管理

  《意见》要求,要以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

  “这意味着国企工资决定权交给企业。”中国人民大学国企改革与发展研究中心首席政策专家李锦表示,此前国资委对中央企业职工薪酬实行工资总额管理,难以满足市场化用人机制的需求。他认为,国资委按照人头管理的工资总额有较多缺陷。一旦减员,工资总额就会相应地减少,企业内部分配的腾挪空间就会缩小。因此,很多企业希望在工资总额管理上有更大的灵活空间,尤其要放宽或下放竞争类企业的工资管理。

  与此同时,《意见》还对不同类型的国企分类确定了工资效益的联动指标,包括充分竞争行业、关系国家安全及国民经济命脉的重要行业和领域(商业二类)、公益类、金融和文化类国企等。根据企业功能性质定位、行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点。

  通过改革,国资委将对工资总额进行分类管理:对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额原则上实行备案制,由企业董事会自主决定;对于商业二类企业或者公益类企业等,工资总额则为核准制管理。

  工资与效益  不再单一挂钩

  现行的国有企业工资决定机制特点是工资增长与经济效益“单一挂钩”,而在改革之后,国有企业工资决定机制将转变为“一适应、两挂钩”,即与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和劳动生产率挂钩的多因素综合决定,统筹考虑企业经济效益、劳动生产率、劳动力市场价位对标以及政府职能部门发布的工资指导线等多重因素。

  《意见》明确:企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。反之,企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。

  中国劳动和社会保障科学研究院企业工资分配研究专家常风林解释,国企职工工资是涨是跌,和企业主业是否处于充分竞争有很大关系,此轮改革坚持国有企业工资分配市场化方向,就是要让国企员工工资做到能增能减,打破长期以来部分国有企业内部的“平均主义大锅饭”。

  他说,主业处于充分竞争行业或领域的国有企业职工工资,企业通过更深层次的市场竞争,取得更好的经济效益,这些员工的工资会有一个相对更合理更快的增长;对于那些垄断性因素相对比较强的企业,本身现在工资水平就已经严重偏离市场价位的,已经偏高、过高的,这些国有企业的职工工资,要通过这次改革进行合理调控,甚至可能面临降低工资的风险。

  职工工资总额  预计明年现上涨势头

  常风林表示,此次改革的最大亮点是坚持国有企业工资分配的市场化方向。工资水平确定要求对标劳动力市场价位、参照市场标准,国有企业工资水平是否合理更多由市场说了算,工资制定办法更符合市场规律。

  常风林认为,工资增长由多种因素决定,并非弱化企业经济效益的极端重要性,也不是只讲公平不讲效率,更不是普涨工资。

  “随着2018年下半年适时出台配套文件,预计职工工资总额在2019年会出现上涨势头。”李锦表示,以按劳分配为主的基本分配制度有助于增强关键岗位和核心人才的薪酬竞争力,同时,建筑行业、机械制造业、电信业、能源企业这些用工数量大的企业所受到的冲击也很大。


关键字: 来源:齐鲁晚报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇浙江衢州:创新飞地筑巢引凤 下一篇人社部:国企工资决定机制改革有..