当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

乡村振兴,乡土人才不可缺位
2018-09-27 15:39:45   【 】   浏览:109

  习近平总书记在山东考察时指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”实现乡村振兴,要始终把人才的培育工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,激发乡土人才活力,让各类人才在农村大显身手,为实现乡村振兴贡献力量。

  打好“乡情牌”凝聚人才“向心力”。乡土人才成长于民间、成才于民间,对乡村有天然的亲切感和归属感。许多乡土人才在外积累了一定的社会资源和技术经验,成长为农民企业家、种植高手、养殖能人和能工巧匠等。如何将这些外出的乡村“能人”聚集起来、吸引回来,唤醒他们的“乡愁”,打好“乡情牌”是关键。要强化政策宣传,对国家支持农村发展出台的一些好政策、新政策,农村发展的新环境和面临的新机遇进行广泛宣传,增强农村吸引力,把乡土人才“引”回来。要强化关心关爱,真正把乡土人才当做“金疙瘩”,真心付出,把支持本乡人才创新创业的好政策、新政策落实好,帮助解决创新创业中遇到的困难和问题,让乡土人才来得开心、干得放心、留得舒心。

  用好“指挥棒”激发人才“原动力”。对乡土人才而言,吸引其返乡创业的不仅仅是当地“求贤若渴”的诚心,关键是要有支持其长远发展的好政策。要充分发挥好“指挥棒”作用,在政策创新上敢于先试先行,勇于打破原先的制度“壁垒”,以敢为人先的魄力、敢于担当的作风,制定支持乡土人才发展的新政策、好政策,激发乡土人才回乡创业的热情和信心。要始终坚持党管人才原则,立足实际、创新思维、做好规划,把“留得住”作为工作的重中之重,为乡土人才发展开辟“绿色通道”,让他们不仅有地位,还能尝到“甜头”,使乡土人才能够“才尽其用”,从而发挥人才的“集聚效应”,吸引更多乡土人才扎根基层、奉献基层。

  培育“领头雁”打造农村“金招牌”。古语有云,“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。”要培育和挖掘农村的“土专家”和“田秀才”,引导他们发挥自身特长,充分利用自身技术、管理、资源优势,发挥示范引领带动作用,让“金种子”在农村生根发芽、开花结果。火车跑得快,全靠车头带。要充分激发本土人才创新创造活力,通过引导扶持、重视鼓励,让乡土人才快速成长起来,真正实现“培育一个人才、带来一个团队,办起一个企业、兴起一个产业”,打造农村发展“金招牌”。“骏马能历险,力田不如牛。”乡土人才不能追求“高大上”,更不能唯“头衔”论英雄,要因地制宜、因人而异。要更新人才观念,既要用好“土专家”“田秀才”,也要善于发现那些“身怀绝技”的“潜才”“偏才”,让更多“千里马”在广袤田野驰骋,凝聚起乡土人才强大合力,在新时代书写乡村振兴新篇章。 (转自《大学生村官网》


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇干基层工作要警惕指尖上的形式主义 下一篇“意气”常在 “初心”常存