当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

干基层工作要警惕指尖上的形式主义
2018-09-27 15:40:13   【 】   浏览:105

  当前,随着科技的发展,无纸化、“互联网+”等办公形式逐步取代了传统手写方式,极大提高了办公效率,为不少党政机关团体所青睐。而微信作为一种即时聊天工具,以其便捷、互动、无纸化等独特优势,在工作中被广泛使用,各种微信工作群便悄然而生。

  建立微信工作群的初衷是为了方便工作,提高工作效率,但部分工作群务虚不务实,存在指尖上的形式主义。有些人频频在群里转发领导的工作照和考察新闻,却从不谈思考,不提建议;有些人不停晒各种“工作照片”,假装摆拍下基层照片和加班工作照,以此换取领导的表扬……这些“走形变味”,滋生和助长了官僚主义、形式主义,变成基层工作人员的另类包袱和负担,成为一种新的隐形“四风”,我们必须高度警惕,竭力营造风清气正的办公环境。

  笔者认为,一方面,微信工作群要有明确的定位,领导要做好榜样,最好只发与工作相关的事情,如果与工作无关,仅仅是领导干部的个人爱好,能不发就尽量不发。同时,领导干部要尽可能避免在朋友圈、微信群里秀兴趣爱好,“不怕领导有原则,就怕领导无爱好”,要严防别有用心之人“钻空子”,对干部行贿,遏制指尖上的微腐败。另一方面,作为一名基层干部,我们要始终坚持脚踏实地、求真务实的工作作风,各种摆拍的“工作照片”不能成为我们工作的全部内容,要转变只要有了痕迹照片,干不干工作也无所谓,得过且过、敷衍塞责的工作态度,照片只是一种形式和工具,实地调查走访才是核心和关键。工作群里向领导发送的无数“献花”“膜拜”之类的表情,都不及群众的认可和满意。

“微信群办公,未必就眼见为实”,有些工作单纯只是为了拍个照片,具体落实细则就可能大打折扣,各种“拍马群”、“玫瑰体”也活跃其中,在很大程度上挫伤了部分干部干事创业的积极性,不利于维护政府的权威和公信力。因此,我们应树立求真务实、实事求是的工作态度,将群众的满意度和获得感作为衡量工作的出发点和落脚点,警惕指尖上的形式主义。 转自《大学生村官网》


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇发挥乡村振兴中的“领头羊”作用 下一篇乡村振兴,乡土人才不可缺位