当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

优秀“村官”当“乡官”增引力添动力
2018-09-27 15:42:32   【 】   浏览:47

  为进一步拓宽乡镇(街道)机关领导干部选拔视野和来源渠道,建立完善以实绩为导向的择优选拔机制,调动广大基层干部的工作积极性,江西多地决定面向优秀乡镇(场、街道)事业编制人员、村(社区)干部和大学生村官(以下简称“三方面人员”)选拔一批乡镇(街道)机关领导干部。(8月22日中国江西网)

“三方面人员”处于最基层,“上面千根针,下面一条线”,上面的各项方针政策要通过他们直接落实下去,基层的意愿要通过他们传递上来,开门见群众,办事在现场,要处理不少烦事、难事、琐事,如果说基层组织是党的事业的基石,那么他们就是支撑基石的石子。

  从目前看,大多数基层干部都热爱本职工作,尽职尽责、尽力而为,然而,也有一些人认为工作艰苦,工资待遇低,尤其是上升的空间小,出现消极应付撂担子的现象。要让他们热爱基层工作,发挥出最大的潜能,不仅要从工作上支持,还须从政治上关心,使基层干部留得住,能干事,让他们有盼头有奔头。

  从“三类人员”中选拔乡镇(街道)领导干部,是一种非常有力的激励机制,为基层干部拓宽了更为有力的发展空间,不仅提振了他们的信心,而且切身感受到组织上的关怀。政治上有奔头,工作上必然就会增加干事业的劲头,从而产生一种动力,发挥应有的潜力,“主动干、创新干、比着干”。此举对推动基层工作的开展、促进基层组织建设和乡村振兴其效果显而易见。

  选拔乡镇(街道)领导干部,并非所有的“三类人员”都有此机会,而是其中的优秀者,要做到“优秀”必须是能干事,会干事,干好事者,群众信得过并得到大多数群众的拥护和支持,由此,要想做“乡官”必先当好“村官”,热爱基层,服务群众,克己奉公,任劳任怨,真心实意的为群众解忧排难。

优秀的“村官”当“乡官”具有最基层的工作经验,也有广泛的民意基础,将他们提拔到新的领导岗位,有利于在更大的范围发挥他们的作用,开创新局面,取得新的成就。此种以实绩为导向的择优选拔机制无疑是激发基层干部内生动力的好方式。转自《大学生村官网》


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇驻村帮扶要“求实效” 下一篇“关键三招”让村官克服“水土不..