当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

【好作风 立起来】给国有企业高管业务支出戴上“紧箍咒”
2018-12-04 11:43:35   【 】   浏览:90

为加强企业作风建设,适应企业转型升级、高质量发展需要,日前,江西《省国资委出资监管企业负责人履职待遇、业务支出预算备案管理办法》出台,《办法》对省国资委出资监管企业负责人通信费、业务招待费、差旅费、出国(境)费、公务用车费、培训费等方面预算进行了明确规定。

中央“八项规定”出台以来,公务开支明显的减少,但仍然有下降的余地。对国有企业负责人公用开支进行规定,加大节约的力度,防止暗中腐败,是对八项规定进一步的落实。

对于国有企业高管的开支的管理,出台过不少的规定,收到良好的效果,但因为企业有与行政部门有所不同,产供销环环相扣,经常要与外界打交道,其中免不了产生招待、通信和其它费用,那么这些费用是高是低,能否做到精确使用?对自觉者来说能省则省,一分钱当作两分钱来花,而对于一些大手大脚者来说,反正是公对公,放开手脚用就是了,在其当中,免不了一些居心不良者从中捞上一把,如:2017年5月,国资委和中央企业各级纪检监察机构严肃查处了60起违反中央八项规定精神的问题,处理107人(含党纪政纪处分59人),其中有违规公款吃喝问题,公款旅游等问题。

《办法》对企业高管主要产生的支出进行量化规定,尽量做到精细化,如在接待费支出方面,用金额进行控制,在通信费、培训费按三年的平均支出计算,对存在上涨因素的差旅费公务用车费,则在三年平均数的基础上适当的提高。既满足了业务上的开支需要,又起到控制效用,想从中做手脚以少报多难上加难。

国有企业是全民所有,作为企业的高管应珍惜好每一分钱,管好自己的嘴,迈好自己的腿,收住自己的手,做勤俭节约的带头人,把钱用在刀刃上,严格的按照规定约束自我行为。要做到这一点,制度的约束必不可少,有制度就有标尺,形成一种压力,让自觉者更自觉,让“大方者”小气,让欲从中谋利中断念头。要使规定从纸上走出来,监管者还须下更大的力,明察暗访,经常检查抽查,对违反者动真碰硬,该退赔的退赔,该处分的处分,尤其是要把监督权下移,把开支账单公开化透明化,让公众议和评,以此增强约束力,提升制度效率。

总之,《办法》的出台也是一种创新,标准化与细化相结合,有章可循,防止乱开口子、暗箱操作,给国有企业高管业务支出戴上“紧箍咒”,按此规定执行,国企高管的开支将更为合理和精准。


关键字: 来源:中国江西网   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇厦门四大类国有资产家底首次全亮.. 下一篇国有企业作用不可替代