当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

强化“过程意识” 培养年轻干部
2017-09-21 16:35:00   【 】   浏览:1274

   近年来,随着培养选拔年轻干部工作力度的不断加大,一大批青年干部相继走上了领导岗位,给干部队伍建设带来生机和活力。但也必须看到,有少数年轻干部由于缺少严格的党性锻炼,人生信念发生偏差,工作不够踏实勤奋,自身成长也受到影响。反映在工作中,主要表现为急功近利,短期行为;高高在上,脱离群众;作风飘浮,回避矛盾;眼高手低,好高鹜远。这些问题虽只存在于少数人身上,但却有一定代表性。如何解决,需要通过强化培养的“过程意识”,达到促进年轻干部健康成长的目的。

  “过程意识”体现在压担锻炼上,就是要敢于放手,有效帮助年轻干部经受磨砺。年轻干部的成长成熟不是一两天就可以实现的,它需要一个实践积累的过程。所以,必须把年轻干部放到矛盾较多、基础较差的复杂地区一线锻炼,不仅可以使其学会做群众的思想工作,提高分析问题、解决问题的能力,还可以使年轻干部更加熟悉基层的实际情况,做好长期吃苦、扎根基层的思想准备。如直接把年轻干部选派到困难地区或重点岗位任实职,抽调年轻干部参与扶贫帮困、信访维稳、城市建设等突击性工作,通过有意识、有目的、有针对性地选派,让年轻干部感到工作有压力、有考验,从而不断提升其开展工作的能力本领。

  “过程意识”体现在跟踪培养上,就是要经常沟通,及时规范年轻干部言行举止。年轻干部可能会在认识上存在一定局限性,容易看不清自己,在取得成绩时沾沾自喜,遇到挫折时垂头丧气。这就需要各级组织和领导对年轻干部及时提醒,在全面充分了解年轻干部工作、学习、生活等各方面情况的基础上,经常与其谈心、交心。要通过落实组织部长谈心谈话制度,分批次分层面开展谈心活动,对年轻干部取得的成绩要充分肯定,并鼓励其再接再厉、不骄不躁,在工作中不断取得新业绩。在他们遇到挫折时,要帮助其分析原因,从失利的心理阴影中走出来,迅速以积极的态度投入新工作。对存在苗头性、倾向性问题的年轻干部,则要严肃指出其问题的表象与实质,指明其改正或努力的方向,并督促其抓好整改,使年轻干部的成长方向不偏、路子不歪。

  “过程意识”体现在选拔任用上,就是要从严考核,准确界定年轻干部工作实绩。始终坚持凭实绩用干部的导向,这对年轻干部的成长极为重用。首先,科学设定考核指标体系,把能够真正反映其工作水平、工作成果的指标作为考核重点内容。如考核乡镇党委书记,围绕“可持续发展、生态文明建设、党的建设”等方面内容设定考核指标,加大约束性指标权重。其次,合理运用考核方法,既能考核出“显绩”又能考核出“潜绩”,确保各项定量数据精确、没有水分。如考核一个地区工业企业的税收,不能仅听政府领导汇报,还要到税务部门进行核实。考核农民人均可支配收入,还要到农户家中进行抽样调查等等。再次,正确用好考核结果,对工作实绩突出、德才素质较好的大胆予以重用,而对工作华而不实、做表面文章的年轻干部不仅不能提拔,还要严肃批评教育,在年轻干部中倡扬苦干实干的良好风气。

  “过程意识”体现在能力建设上,就是要加强培训,注重打牢年轻干部思想根基。年轻干部存在浮躁心态,根子还通在思想深处。组织学习培训,是提高年轻干部思想政治素质的必要手段。作为组织部门,应当有计划地组织年轻干部通过脱产培训、在职自学、专题培训等形式,系统地学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神等,使其真正具备与所担任职务相匹配的理论功底。同时,要重视强化现代管理知识、经济知识、信息技术、外语等做好实际工作需要具备的专业知识培训,为提高年轻干部综合素质搭建各类平台。为强化培训效果,可采取政治理论岗位任职资格考试和专业知识岗位任职资格考试的办法,对年轻干部进行严格的闭卷考试,取得“双证”者方可上岗,考试不合格者则暂缓或取消其任职资格。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于加强公务员平时考核的思考 下一篇滨海县“三严三新”抓好换届后镇..