当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

关于加强公务员平时考核的思考
2017-09-21 16:38:06   【 】   浏览:1318

   平时考核是公务员考核的重要组成部分,是年度考核的重要基础,对于客观、准确地评价公务员的德、能、勤、绩、廉具有十分重要的意义。为此,完善公务员考核方式方法,规范和完善公务员平时考核工作势在必行。

   一、盐都区主要做法

   盐都区高度重视公务员平时考核工作,切实把加强和改进考核工作作为建设高素质公务员队伍的重要举措。各单位在组织平时考核的过程中,一般都能紧密结合单位实际制定具体实施方案,将平时考核与年度考核相结合。具体做法是:

   明确考核目标。年初,按照目标管理的办法,由主管领导与进行考核工作的具体负责人共同协商,根据本单位工作目标,将年度工作任务逐级分解,确定每个岗位公务员一年的重点工作和岗位日常工作目标,由此确定平时考核指标。

   记录完成情况。公务员根据年初制订的工作目标,按月分解工作任务,在平时工作中按月逐条记录目标完成细节与目标完成情况。个人月度和季度绩效直接由平时的工作记录合并生成。

   实行两级评鉴。采用两级考核的形式,即考核对象的直接领导是平时考核工作的直接责任人,对被考核对象工作记实报告进行审核,并进行初评;主管领导是最终责任人,综合直接领导审核初评和被考核对象总体表现情况,作出综合评价,确定考核等次。

   落实考核责任。建立平时考核责任制,将《考核手册》的填写情况纳入本人综合考核范围,明确公务员本人、科室负责人的考核责任,确保《考核手册》填写内容真实,客观反映履职尽责情况。建立考核记录的公开制度,将平时考核情况及时公开,接受监督,增强透明度。

  二、存在的主要问题

   平时考核制度落实不够。有些单位重年度考核,轻平时考核,对平时考核工作思想认识不到位,重视程度不够,未能真正做到真抓实管。同时,组织人事部门虽对平时考核提出了要求,并建立了一些制度,但督查力度不够,未能充分履行统一监督管理的职能。

   平时考核内容比较笼统。有关文件对平时考核工作的要求规定比较笼统,定性多,定量少。对于如何评定平时考核等次,仅仅明确原则性尺度,容易导致凭印象主观臆断,对被考核对象不负责任地作出评价,进而影响考核结果的真实性。

   平时考核方法不够灵活。平时考核主要采取自我记实和领导审核等方式进行。主管领导在对下属公务员考核时,有时碍于情面,一般不会给出不称职和基本称职等次,使得平时考核结果缺乏真实性和准确性。

 平时考核有流于形式的倾向。少数单位和个人对平时考核重视不够,往往在进行督查时,才临时完善相关台帐资料。在年度考核时,也不以平时考核结果为重要依据。平时考核工作存在着随意性,难以发挥平时考核的激励作用。

  三、几点建议

   分类细化考核评价内容。根据年度重点工作和岗位职责细化考核内容,明确考核对象的主办责任、协办责任。把履行职位职责、完成阶段目标、工作质量和执行纪律等情况作为平时考核的重点,落实到岗位,明确到个人,增强针对性和操作性。

   区分职级类别各有侧重。提高指标体系的针对性,对班子成员,将平时考核与班子日常研判和综合考评相结合;对担任科室领导职务的人员,侧重考核在本科室和个人目标任务完成中表现出的政治素质、政策水平、协调能力等情况;对非领导职务的人员侧重考核依法行政、执行能力、创新能力等情况。

   科学合理确定评价指标。依据实际,制定每位公务员量化评分标准,对每项工作的数量、进度、标准等做出明确限定,客观准确地反映岗位特点、承担任务、工作难度等。评分标准注重分类分层,能量化的量化,不能量化的细化,使考核工作有事可考,有量可核。

   客观公正进行结果运用。在年度考核中,将公务员的平时考核列为重点,明确平时考核占年度综合评分的比重,进行量化考评,并在每个季度末对各个单位的平时考核进行审核,确保平时考核与年度考核紧密结合。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于加强机关中层干部队伍建设的.. 下一篇强化“过程意识” 培养年轻干部