当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

关于加强机关中层干部队伍建设的思考
2017-09-21 16:44:57   【 】   浏览:1346

   机关中层干部起着承上启下、纵横协调的作用,是选拔任用领导干部的后备来源。我们通过个别访谈、数据分析等方式,对东台市机关中层干部队伍建设情况进行了调研思考。

   一、存在问题

   东台市机关中层干部队伍建设总体情况是好的,但在少数中层干部身上仍然存在一些亟待解决的问题。

   1.思想觉悟不够高。少数年龄大、资历老的中层干部,自我意识较强,做事倚老卖老,班子成员用不动的现象时有发生。有的工作不敢担当,怕负责任,抢功推过。有的经常发牢骚、比待遇,福利向高标准要求,工作向低标准看齐。

   2.工作能力不够强。有的平时满足于机械执行或传达上级文件,习惯凭老经验开展工作,适应能力较差,换个环境或岗位磨合期较长。有的对领导交办任务应付了事,落实任务不得力,完成任务漏洞百出。有的不注重创新,思想观念陈旧,对新情况、新问题的探索研究不够,工作按部就班、因循守旧、固步自封。

   3.组成结构不够优。中层干部年龄结构不尽合理,年轻干部比重偏低,35岁以下干部不足,一些部门甚至没有45岁以下中层干部。学历结构不尽合理,本科学历居多,在实际工作中对新业务往往一知半解,不能适应形势需要。来源结构不尽合理,35岁以下中层干部中“三门”干部较多,社会历练比较缺乏。50岁以上中层干部不少来源于各类“聘干”,文化水平偏低。

   二、原因分析

   中层干部队伍建设存在问题的原因是多方面的,主要原因包括以下几方面:

   1.用人机制不灵活。干部选择范围较小,从企事业单位选调人员担任机关中层干部较为困难,只能在具备公务员身份的办事员中选拔产生。轮岗交流困难,离城距离、岗位权限大小的区别,导致一些中层干部对轮岗交流到乡镇和“无权”部门岗位有抵触情绪。退出渠道不畅,对一些实绩平平的干部,调整或退出的力度不大。

   2.考评机制不健全。考核内容比较空乏,对中层干部的考核主要从德、能、勤、绩、廉五方面进行考核,比较原则和笼统。考核方式比较粗糙,缺乏对日常工作考核的积累,没有专门的年度考核。考核结果运用较少,干部考核存在重汇报、轻实效,重眼前、轻长远,重显绩、轻潜绩,重程序、轻标准,重结果、轻分析“五重五轻”问题。

   3.激励机制不完备。精神激励弱化,有时评优、评先的结果并没有同职务升迁、物质奖励紧密联系,往往成为“空头激励”。物质激励缺位,房价上涨带动整体物价大幅提升,中层干部收入水平上涨趋势不明显。职务激励困难,公务员职务晋升台阶较少,不少镇区领导干部达到一定年龄往往安排到市直部门任职,致使市直部门中层干部提拔难上加难。

   三、对策建议

   1.在“育”上下功夫。开展科学理论武装、理想信念教育,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。强化业务技能学习,探索“菜单式”选学,由中层干部根据工作需要和个人兴趣,选择不同的培训课题。分批次选派优秀中层干部进行挂职锻炼,不断丰富其阅历和才干。认真开展学习效果考核。把中层干部参加学习、考试、调研等情况纳入中层干部考核评价体系,促进他们学以致用。

   2.在“选”上做文章。坚持党管干部原则,明确中层干部任用权限,做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。强化正确用人导向,重德才、重实干、重业绩,对那些工作不安心、热衷于背后议论、闹不团结的干部,坚决不予以使用。严格选拔任用程序,规范中层干部调整动议和初始提名办法,多渠道、多途径扩大组织筛选好干部的视野和空间。突出对干部德的考察、注重工作实绩考察、强化作风与廉政考察。

   3.在“管”上谋提升。完善选任操作规程,指导基层党委(党组)严格按照规定的动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序进行,防止程序空转和少数人说了算。建立健全效能建设、政风评议、社会测评等制度,加强对中层干部的监督。建立优胜劣汰制度,促进中层干部合理流动、优胜劣汰,不断优化中层干部队伍的结构,增强中层干部队伍的生机活力。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县坚持一线培养锻炼年轻干部 下一篇关于加强公务员平时考核的思考