当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

加快推进高素质专业化干部队伍建设
2018-02-22 11:42:24   【 】   浏览:2511

建设一支高素质专业化干部队伍,是党的十九大提出的重要目标任务。高素质专业化干部队伍的建设必须四个方面下功夫。

一要突出政治标准选好干部政治素质是干部的首要素质。要把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为衡量干部政治素质的重要内容,严格按照好干部标准,坚持事业为上,围绕岗位和工作需要考量干部是否符合要求。要注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,体现依事人,依岗择人,注重选用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

二要注重德才兼顾育好干部。教育培训是建设高素质专业化干部队伍的重要途径。要充分利用党校、高校院所的培训资源,采取“走出去”、“请进来”、“内外结合”等多种形式,广泛开展干部培训教育工作。培训内容要以增强“八种本领”为重点,结合形势需要和岗位特点,针对干部的知识缺陷、经验盲区和能力短板,突出专业技能,科学规划,合理设置,既注重干部的才能提升,强化专业技能,又注重干部的品德教育,强化宗旨意识。要采取轮岗交流,一线锻炼等方式“淬火”锤炼,全面提升年轻干部综合素质。

三要强化从严从实管好干部。要强化干部日常监督管理,立足抓早抓小抓苗头,从严从实,切实抓好作风建设,严肃党内政治生活,拧紧思想“总开关”,严把行为“风向标”,筑牢监督“防火墙”。要落实监督管理制度,用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,多做咬耳扯袖、防偏纠错工作,加强制度约束,形成长效机制,使干部监督管理常态化、制度化、多元化。要完善干部考核评价制度,坚持严管与厚爱相结合,激励和容错纠错相结合。

四要坚持人岗相适用好干部。坚持选干部不求全、配班子务求全,既看个体素质与岗位的匹配度,也看与班子成员之间的契合度;既认真落实学历、性别、年龄、党派等“数字结构”要求,也充分考虑经验、专业、特长、潜力等“能力结构”要求,努力实现班子成员专业上有交叉、能力上有互补、性格上有兼容、年龄上有梯队。要完善干部进出机制,畅通干部凭德才和实绩“上”的通道,让干部“上”得“自然”。打通不适宜担任现职干部“下”的通道,让干部“下”得“当然”。


关键字:干部 专业化 高素质 来源:   作者:盐南组   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县多种模式培训干部促推专业.. 下一篇亭湖区 把握“三度”全方位考准考..