当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

实行融合式教育培养 加快青年干部成长
2018-02-26 08:50:05   【 】   浏览:2388

   培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,国家长治久安。近年来,响水县认真贯彻省“789”青年干部培养计划要求,探索创新青年干部融合式教育培养模式,将教育培训、考察识别、选拔培养等各环节熔于一炉,提升了青年干部队伍建设的针对性和实效性。

   实行组织调训,树牢青年干部培养“方向标”。习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,为组织部门加强干部队伍建设指明了方向。在青年干部培养中,响水县始终坚持好干部“20字标准”,制定青年干部培养计划,分层分类、择优培养青年干部,树立鲜明的培养导向。针对少数单位存在“为不影响工作,让不肯干事的参加培训”的错误想法,定向培训30周岁左右科员和90后年轻干部两个群体,结合年度考核、日常管理、一线锻炼等情况,确定106名优秀青年干部作为重点对象,实行组织调训,连续举办两期青年干部培训班,每期安排一周培训,全方位培养提高青年干部政治理论、业务能力和综合素养。

   设立竞技课程,激发青年干部成长“精气神”。习近平总书记曾寄语青年:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。针对青年干部成长成才实际情况,响水立足推动激情奋斗、比学赶超,全方位设计青年干部竞技课程,让课堂变成青年干部竞相展示风采的“擂台”。实行专题辅导和知识测试相结合,每期培训安排两场知识测试,并向所在单位通报考试成绩,力促青年干部扎扎实实学政治、学理论、学业务。组织“青年献礼十九大”主题演讲,通过领导点评、学员互评等形式,激发青年干部当先进、争一流的工作激情。围绕“能力和机遇”主题,开展无领导小组讨论,在激辩中引导青年干部树立健康的价值导向。组织“青年干部话成长”座谈交流,了解青年干部思想状态,激励他们勇担当、比作为、作贡献。一系列竞技课程的设立,激发起青年干部锐意担当的热情和奋发作为的激情。

  全程跟踪考察,提升青年干部管理“识别度”。考准识清青年干部是选好用准青年干部的基本前提。响水县结合日常考察识别情况,以青年干部培训班为重要“考场”,设计一系列互动环节,对青年干部进行全方位考察识别。实行面对面交流互动,常委部长主持座谈会,与青年干部畅谈成长体会,在交流中指导青年干部成长成才、识别青年干部特长和不足。实行全程跟班记实,全面记录青年干部理论学习、交流互动、现场教学等过程中的现实表现,每天编印一期内刊通报情况。组织开展谈心谈话,分批次与青年干部谈心谈话,帮助青年干部找不足、明方向、鼓斗志。

   强化结果运用,健全青年干部使用“数据链”。青年干部培养使用是一个系统工程和长期任务,既要立足当前情况,也要关注以往表现,更要注重成长趋势。一方面,响水县健全青年干部成长档案,在全面记录考核考评、日常表现、一线锻炼等情况的同时,全程记载教育培训、考试测试等学习教育情况,为青年干部选拔使用提供依据。另一方面,强化教育培训期间考察识别结果的运用,在综合分析研判青年干部成长情况的基础上,对表现特别优秀的重点使用;对表现较好但还未成熟的青年干部进行重点培养,安排在服务项目建设、园区专职招商、环境综合整治一线锻炼成长;对培训过程中表现不好的严肃处理,2名青年干部被开除学员资格、8名青年干部被责令书面检讨,有效提升了青年干部队伍建设的科学化水平。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县三举措抓实领导干部个人事.. 下一篇建湖县多种模式培训干部促推专业..