当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

完善初始提名制度 提高选人用人质量
2018-05-24 15:53:58   【 】   浏览:699

近年来,各地以扩大党内民主和基层民主为重点,对党政干部选任初始提名工作进行了大胆的实践和探索,取得了一些成效。但是,初始提名作为“第一道关口”,其科学化和民主化程度直接决定着干部选拔任用的质量和党组织选人用人的公信度,还有一些现实情况不容回避,值得进行深层次的探究。

 拓宽提名渠道,实现提名主体多元化。《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称“干部选拔任用条例”)规定了组织推荐、民主推荐、领导干部推荐和个人自荐几种提名主体。但是无论何种方式,都有利也有弊,组织推荐往往眼睛向内,以本单位干部为首选,很难做到优中选优;组织部门有时对所推荐人选可能了解不全面;民主推荐较好地体现了群众公论的原则,但范围过多局限于干部之中,普通群众参与的程度还不够高;领导干部推荐和个人自荐容易发生以好恶推荐干部现象。针对面上问题,阜宁县进一步拓宽民主推荐范围,注重吸收部分人大代表、政协委员、民主党派人士、村(居、社区)群众代表、服务对象代表等参加民主推荐大会,扩大参与民主推荐人员范围。在推荐结果运用方面,不单纯地以票取人,而是将民主推荐结果与主要负责人推荐、各项工作考核等进行相互印证、综合考虑。

 完善工作机制,实现提名程序科学化。明确提名程序是规范干部任用初始提名权的前提,科学设定不同职级干部提名程序解决“如何提名”的问题,是规范干部初始提名权的关键。比如,在规范科级干部初始提名权的程序上,应着重把握以下几个环节:一是发布职位空缺公告。科级岗位出现职位空缺,组织部门应当通过合适的方式、在一定范围内发布职位空缺公告。二是组织民主推荐。有关单位召开会议,讲清楚推荐人选要求,引导干部群众充分酝酿,通过会议推荐、谈话推荐等方式推选出合适人选,充分保障群众的“知情权、参与权、选择权、监督权”,扩大组织部门选人视野。三是确定考察对象人选。推荐工作结束后,由组织部门在汇总结果的基础上,结合提名条件,按照一定的差额比例综合分析,提请部务会或同级党委全委会集体研究确定考察对象人选。

 明确各方责任,实现提名责任具体化。当前,由于提名的多样化和复杂性导致了提名权的责任主体很难确定,使得推荐者只行使提名权力,却不承担提名责任。当提名任用的干部出现问题时,有的把提名责任归结给党委(党组)或组织人事部门,导致提名失察失误的责任很难追究。少数领导干部在干部任用中掺杂个人意志,通过“走程序”的形式实现个人目的,造成“程序上看似中规中矩,实质上体现个人意志”的现象。未来,我们可以在这方面进行积极探索,按照“谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁承诺谁负责”的原则,健全党组织书记(主要负责人)、纪委书记(派驻纪检组长)“双签字”制度,考察对象本人工作实绩、廉洁自律“双承诺”制度,考察事前提醒和事后责任追究制度,完善“两推一测两征求”(会议推荐、谈话推荐,民主测评,征求访谈对象、有关部门意见)等全程纪实材料,进一步严肃纪律、落实责任,不断提高干部选拔任用提名工作的质量和水平。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州黔南出台20条脱贫攻坚一线干.. 下一篇城南新区探索一线考察干部