当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

锻造高素质干部新铁军 打造高质量发展新引擎
2018-11-30 08:45:05   【 】   浏览:78

  近年来,东台市全面落实好干部标准,精准发力、综合施策,着力培养建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动东台高质量发展走在苏北苏中前列提供组织保证。

   坚持系统思维,做到“立体看人、辩证识人”。注重整体谋划与突出重点相结合,把准干部考核考察工作各环节的关联性、耦合度,进一步整合资源,多渠道、多层次、多侧面了解情况、识别干部。分析研判重日常。把握好“两个始终”:始终把“政治标准”放在首位、始终把“一时”“一贯”结合起来。内容上突出对理想信念、政治品格和道德修养的考察,准确识别政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律;方式上注重从日常考核、年度考核、巡察审计、信访举报以及干部档案、个人事项报告中,综合分析各方面信息,察人识人更加精准、全面、客观。谈心谈话重深入。推行“组织部长谈心谈话制度”,坚持“三不”原则,不限时间、不拘形式、不设框框,谈深、谈细、谈实、谈遍全市800多名科级干部和后备干部,通过经常性、近距离、有原则接触,掌握干部“活情况”,提高识人“精准度”。综合考评重实效。对照省高质量发展指标体系,完善领导班子和领导干部综合考评办法,健全导向明晰、内容完备、标准科学的考核体系,加大债务化解、环境保护、安全生产、民生稳定等指标权重,考核工作的科学性、导向性得到进一步提升。

   坚持事业为上,做到“依事择人、精准用人”。注重把事业需要与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,实现人岗相适、人尽其才。党政正职重点选。全面分析、通盘考虑市管领导班子,把敢担当、善作为、实绩好的干部选拔到正职岗位上来。去年以来,新提拔重用的8名镇党委书记、7名镇长和5名部门主要负责人,打开局面快,推进工作实,上下满意度高。年轻干部放手用。实施年轻干部培养选拔“薪火工程”,梯次储、跟踪考、及时用,市委主要领导两次主持召开年轻干部座谈会,组织部分批次、全覆盖座谈所有科级后备干部,先后选拔17名35岁以下干部进入科级班子,其中“90后”4人。各类干部统筹配。择优选用3名50岁以上镇人大主席、4名45岁以上镇党委副书记,充分调动各年龄段干部积极性;研究出台《股级干部选拔任用工作答复口径》,中层干部选用更加规范、队伍更加优化;新选配57名村书记、选派30名机关事业单位人员到村任书记、选聘202名退役士兵到村任职,为农村干部队伍建设注入了活水。

   坚持宽严相济,做到“制度管人、关爱待人”。突出严管厚爱结合、激励约束并重,引导全市各级干部不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺前行。监督管理更有力度。以《干部任用条例》为基本遵循,严格执行“全程纪实”“凡提四必”“双签字”等制度,不断强化“源头性把控”和“全过程监控”。更加注重经常性监督,先后对31名科级干部进行提醒,对26名单位主要负责人进行离任和任中审计,抽查个人事项报告101份,实现基层党委(党组)选人用人报告评议、专项检查“两个全覆盖”。教育培训更有深度。干部教育培训首抓政治素质的提高,今年开设的7个主体班次均设置了党性教育课程,分批组织88名党政正职赴河南红旗渠、陕西照金参训学习。重点绘制“东台党性教育红色地图”,村史馆获评全省党员教育实境课堂示范点。关心激励更有温度。建好用好干部日常管理“大数据”,跟踪掌握干部的长处短处、难处痛处,主动关心、适时调任11名长期扎根偏远乡镇、家庭确有特殊困难的基层干部。结合东台实际,制定“鼓励激励”“容错纠错”“能上能下”三个实施办法,进一步激发了广大干部担当干事的热情。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇多渠道优化成长锻炼路径 全方位.. 下一篇阜宁县多管齐下提振干部干事创业..