当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

建设“四强”型干部队伍
2018-12-31 22:00:28   【 】   浏览:943

   近年来,亭湖区认真学习贯彻党的十九大精神,落实新时期好干部标准,坚持突出目标导向、问题导向,抓实关键、强化举措,努力建设一支政治强、专业强、结构强、活力强的高素质专业化干部队伍。

   突出重点,建立健全选人用人机制。严格执行《干部任用条例》,重点围绕省委组织部提出的构建“五突出五强化”选人用人机制要求,不断提升选人用人科学化水平。在精准识别上下功夫。加大平时考核力度,坚持任前考察、平时了解、年度考核相结合,民主测评、走访了解、上下口碑相印证,突出考察了解干部关键时刻的表现、利益面前的取舍、担当时候的态度,全面把握干部德能勤绩廉和八小时内外的现实表现。在综合研判上重实效。成立干部研判工作小组,针对空缺岗位、专业要求,细化选人标准和条件,先定原则后考虑人选,严格落实事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人;加强日常研判、分类研判、重点研判,及时了解各班子运转和干部履职情况,切实做到历史、全面、辩证地分析班子、评价干部,真正把最合适的人放到最合适的岗位。在规范程序上更严格。充分发挥党组织领导和把关作用,认真把好干部的政治关、品行关、廉洁关;绘制干部选任工作“流程图”,重点把好动议提名、民主推荐、考察任职等关键环节,坚持全程纪实,加强对选用过程的动态把握和掌控;坚持“凡提四必”制度,做到关口前移,严格落实党委书记、纪委书记“双签字”制度,推进干部试用任职制度,切实防止“带病提拔”,进一步匡正选人用人风气。

   着眼长远,加强年轻干部培养选拔。针对全区年轻干部队伍实际状况,进一步完善发现储备、培养锻炼、选拔使用等全链条机制,推动年轻干部队伍建设的“质”“量”齐升。注重拓源选苗。实施年轻干部“选苗工程”,继续差额推选一批优秀年轻后备干部,通过单位推选、竞赛比选、差额筛选,让优秀人才脱颖而出,确保年轻干部队伍建设的“源头活水”。加强培养锻炼。实施年轻干部“5+1”锻炼培养计划,分批选派年轻干部到招商引资一线、项目建设一线、房屋征收一线、信访稳定一线、村(居)基层一线实践锻炼,让干部在干事中长本事、在历练中变“老练”,在帮带中找差距、在培训中提素能。大力选拔使用。完善中层干部选拔任用工作实施办法,积极落实公务员转正定级政策,减少年轻干部成长的“隐形台阶”;探索科学的选任方式,加大“80”后正科职、“85后”“90后”副科职级干部的选拔使用力度。

   管爱结合,抓实干部日常管理监督。深入研究新时代干部管理工作特色和规律,坚持严管和厚爱辩证法,充分调动干部积极性和主动性。加强专业培训。实施干部专业化建设计划,举办经济管理、社会治理、乡村振兴、环境保护等专题培训班,帮助党员干部弥补知识弱项、能力短板,增强推动高质量发展的本领。强化日常监管。整合“三员一网”、干部监督联席会议、“三责联审”等效能,完善日常监管机制。突出政治纪律和政治规矩,聚焦各级领导干部特别是“一把手”以及权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位,管好关键人、管到关键处、管住关键事。激发内生动力。充分用好提醒、函询、诫勉手段,及时“咬耳朵”“扯袖子”;制定鼓励激励、能上能下实施办法,充分调动党员干部干事创业的积极性主动性;改进干部考核评价工作,健全干部考核评价体系,完善考核方式,强化结果运用,干得好的褒奖、使用,庸懒散拖的批评、惩戒,真正发挥考核“指挥棒”作用。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇建设高素质专业化干部队伍 打造..