当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

《2016~2017中国大学生村官发展报告》发布 超五成大学生村官进村“两委” 为农民创造近十万个就业岗位
2017-08-31 10:58:42   【 】   浏览:1937

 以“发展农村新业态·促进脱贫奔小康”为主题的第十届全国大学生村官论坛日前在山西省长治县振兴村召开。论坛上发布了由中国村社发展促进会、中国农业大学、淮海工学院大学生村官发展报告课题组编撰的《2016~2017中国大学生村官发展报告》。
  报告指出,近两年来,全国各地各级党组织按照“培养干部人才”和“加强基层组织”的大学生村官工作定位,紧紧围绕“保证质量、规模适度、完善政策、从严管理、健全机制”的工作要求,以补短板、解难题为重点,以问题为导向,切实加强和改进大学生村官工作,使大学生村官选聘质量稳步提升,队伍规模得到有效调控,大学生村官工作各项政策逐步优化,管理更加严格,机制不断完善。
  报告显示,截止2016年底,全国在岗大学生村官102563人。新选聘的大学生村官中,少数民族学生占比提高了2.5个百分点。尤其值得一提的是,博士研究生的数量呈现较大幅度的增加,至2016年底已达102人。
  报告显示,2015和2016年,各地结合乡村两级换届,进一步加大对大学生村官的培养使用力度,一大批优秀大学生村官在农村基层摔打历练中崭露头角,走上乡村领导岗位。截止2016年底,进入村“两委”的大学生村官占比已达51.9%。
  报告显示,截止2016年底,全国大学生村官累计流动37.2万人,其中进入公务员队伍13.6万人,占36.5%;进入事业单位11.7万人,占31.5%。
  报告显示,目前,全国共有8313名大学生村官创业。截止2016年底,全国大学生村官已创办创业项目6314个,为农民群众提供就业岗位92604个。各地积极引导大学生村官在脱贫攻坚第一线发挥作用、锻炼成长。近几年,新选聘大学生村官原则上全部被派往贫困村。同时,适当调整部分在岗大学生村官到贫困村任职,全国有26057名大学生村官到建档立卡贫困村任职,占在岗人数的1/4,覆盖21.9%的建档立卡贫困村。

关键字: 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇我市新选聘大学生村官岗前培训工..