当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

定制村官——盐都区创新村干部培育新路径
2018-03-07 15:39:09   【 】   浏览:3217

杨海明是江苏农林职业技术学院大二学生。两年前的他面临高考时,曾为贷款上大学,还是学手艺早挣钱而纠结。如今的他,却对大学生活有着与同龄人不一样的憧憬和满足:定向委培、学费全免、生活补助,还能学到现代农业技术,就业也有保障,对农村的孩子来说,是个不错的选择。

2016年,盐都区在全省率先启动“定制村官”培养计划,与江苏农林职业技术学院合作成立现代农业技术“盐都班”。经过双向选择,杨海明签订了定向培养协议书,并承诺完成学业后回原籍从事农业生产、技术服务或村务管理等工作。盐都区财政也给予杨海明全额的学费资助和生活补助。当年,包括杨海明在内,共有45名盐都籍应届高中毕业通过提前单独招生成为“盐都班”的首批学生。

学生入校后,盐都区委组织部、区农委和江苏农林职业技术学院共同编制培养计划,采用“学历教育+现场实习”模式,建立起跟班学习制度。学习过程中,学生从事生产实践的时间占总学时的一半。学习不仅局限在校内,校外基地、盐都农村、农业企业都是学生的课堂。

盐都区还组织39名村书记与“盐都班”学生结对,开展“传帮带”。大一后的暑假,杨海明和同学们回到盐都农村,在结对村居做了两个月的“实习村官”,他感觉这段日子非常充实,“除了课堂机房实验室,实习的时候跟着村里的‘师傅’,学到了不少实践知识。”

“乡村振兴”需要乡村人才,“村官定制”就是要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的年轻队伍。村干部们对这批学生也有了充分的了解。大纵湖镇石庄居委会主任胥爱灿就觉得:“现在农村发展一天一个样,年轻人脑子活、上手快,将来回到村里,对自己、对村里都是好事。”

村官有了定制版永久牌!目前,“定制村官”培养模式得到了中组部和省委组织部的充分肯定,相关经验做法在共产党员网、江苏先锋网、省委党的建设工作领导小组2017年工作要点中推广。

党的十九大报告提出,要加强基层党组织带头人队伍建设。下一步,盐都区将继续定制后的探索之路,继续完善农村人才结构,强化基层组织建设,为实现乡村振兴谱写盐都篇章。

关键字:定制村官——盐都区创新村干部培育新路径 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区“四个确保”强化大学生村.. 下一篇小米粒托起“连串惠民梦”——记..