当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

盐城海外引才嫁接“创新基因”
2017-10-30 11:30:42   【 】   浏览:615

“盐城出了世界级工匠,还是95后……”10月20日,在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,盐城技师学院机电一体化专业学生董辉夺得电气装置项目比赛银牌的消息,刷爆了很多盐城人的微信朋友圈。

“请进来”和“走出去”双向引智政策,是盐城技能人才同世界高手“切磋技艺”、屡次斩获佳绩的“法宝”。为了与世界职业技术教育接轨,盐城技师学院正着力打造富有本土特色的现代国际职教模式,建成机械、数控、机电专业三个国际班,在世界技能大赛、职业培训、师生交流等方面广泛开展合作。

高层次人才不仅带来了国外先进技术,更带来了国际化理念。10月21日下午,一场别开生面的生态环保处理技术高峰论坛在射阳经济开发区举办。诺贝尔和平奖得主、荷兰皇家科学院教授OeneOenema、中科院农业资源研究中心党委书记赵军等众多中外专家现场作了精彩演讲。

人才国际化,关键要发挥企业主体作用,让人才更多向企业、向一线集聚。10月23日,在盐城本土上市公司旗下企业——江苏丰东热技术有限公司车间内,日籍工程师铃木诚与专业技师正对设备实施模拟运行调试。铃木诚长期任日本东方工程株式会社技术部长,具有丰富的研发与工程实践经验,2014年退休后被丰东聘为副总工程师。

面向海外招才引贤,盐城不仅舍得投入,制定更优惠政策,而且做到靶向发力,瞄准目标“走出去”,使重点产业、优势学科与海外智力精准衔接,加速释放人才红利。近年来,盐城组团赴美国、日本、以色列、西班牙等国家招才引智,建立43家海外引才工作站,组建海外人才机构联谊会,广泛集聚各类海外人才。面向全球连续举办5届国际精英人才创业大赛,64名获奖选手落户创业,注册资金2.35亿元。成功创建教育部中国留学人员“春晖杯”创业基地和中国科协“海智计划”创业工作基地,有效拓宽海外引才渠道。

科技创新、人才创业在盐城蓬勃兴起,全市已累计引进2100名海外人才,其中国家“千人计划”专家127名、外籍院士5名,越来越多“高精尖缺”海外人才不断向盐城汇聚,成为拉动产业转型升级的强引擎。

关键字: 来源:   作者:   上传者:rcc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城人才峰会在沪签约78项 下一篇我市在沪举办第七届沿海发展人才..